回到網頁上方

前幕僚失控大爆料 直指英相強生「無能又沒誠信」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/04/25 16:20
最後更新時間:2021/04/25 16:20
英國首相強生日前遭幕僚爆料挪用捐款翻新官邸。(圖/達志影像路透社) 前幕僚失控大爆料 直指英相強生「無能又沒誠信」
英國首相強生日前遭幕僚爆料挪用捐款翻新官邸。(圖/達志影像路透社)

英國首相強生(Boris Johnson)過去相當器重的前幕僚康明茲(Dominic Cummings)23日在部落格寫下長文,直指稱強生和其幕僚「無能又沒誠信」。文中提到,強生曾試圖擋下政府內部調查,還想私自挪用政黨捐款翻新官邸。
 
根據英國媒體報導,強生幕僚怪罪康明茲外洩強生與億萬富豪戴森(James Dyson)的簡訊往來,簡訊的內容顯示,強生疑似於去年3月向戴森保證會「搞定」戴森企業的員工在新冠病毒(Covid-19)疫情期間的稅務問題。康明茲在23日便透過個人部落格對報導做出回擊,否認外洩簡訊,並表示政府內部先前曾調查洩密者,但被強生擋下,因調查發現罪魁禍首可能與強生未婚妻席孟茲(Carrie Symonds)的朋友有關。

 
 
強生與未婚妻席孟茲(Carrie Symonds)。(圖/達志影像路透社)

康明茲在文中同步爆料,他曾警告強生不要把保守黨所獲捐款用於翻新首相官邸,這個行為是「不道德、愚蠢且可能違法的」。部落格中指出,首相官邸的新任公關主任陶艾爾(Jack Doyle)應強生要求,向媒體做出許多錯誤指控。康明茲還在文中重批,看到首相和他的幕僚「遠未達到執政應有的能力和誠信標準」,很「悲哀」。首相官邸發言人則回應,所有應申報的捐款都是「公開且透明」,並強調首相從未干預政府的洩密調查。

據《法新社》報導,英國將於5月6日舉行全國性地方選舉,部分保守黨人士擔心康明茲的失控爆料,會對選舉帶來負面影響。在野黨工黨(Labour Party)副黨魁芮納(Angela Rayner)更形容保守黨人「像老鼠一樣在麻袋裡互鬥」。
 
康明茲在2020 年11月提出離職,離開首相官邸。(圖/達志影像路透社)

爭議纏身的康明茲是2016年,英國公投脫歐的幕後重要推手,強生在2019年7月就任首相後,便找來康明茲作為首席顧問。康明茲在2019年12月大選中協助保守黨大獲全勝,但他與同僚衝突頻繁,職場關係相當緊繃,導致他在2020 年11月便提出離職。他過去最受批評的是在疫情期間,違反政府防疫封鎖措施,與家人在英國境內進行長途旅行,理由是他和妻子出現染疫症狀,需要親戚幫忙。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#英國#指控#爆料#爭議#違法#捐款#強生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0420

0.1703