回到網頁上方

調查結果出爐!嬌生疫苗血栓風險低 美國恢復接種


發佈時間:2021/04/24 15:42
最後更新時間:2021/04/24 15:42
美國恢復接種嬌生疫苗。(圖/達志影像路透社) 調查結果出爐!嬌生疫苗血栓風險低 美國恢復接種
美國恢復接種嬌生疫苗。(圖/達志影像路透社)

美國衛生主管機關今天表示,美國可以立即恢復施打嬌生2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,結束為調查與極罕見但可能致命的血栓關聯而停打10天的狀況。

路透社報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)與美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,因為接種嬌生(Johnson & Johnson)疫苗而出現嚴重血栓與血小板低下症狀的風險非常低。他們發現已注射的800萬劑中出現15例。

 

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在記者會上說:「我們不再建議停用這款疫苗。根據深度分析,這兩者之間可能有關聯,但風險非常低。」

FDA高階官員說,這項決定立即生效,最快明天就能向民眾注射。FDA表示,將在寫給疫苗接種者與提供者的更新版說明書中警告有血栓風險。

CDC與FDA是在外部顧問開完會,建議不再停用疫苗後做出這項決定。

CDC職員在會中提出分析表示,他們發現出現這種症狀的比率,在50歲以下女性中為每打100萬劑出現7例,30到39歲女性的風險最高。

這份分析顯示,對50歲以上女性與所有男性而言,出現血栓的比率為每打100萬劑出現1起。官員說,整體而言共有3起死亡病例。
 

在開了一整天會議後,CDC專家小組以10票對4票通過,建議向18歲以上民眾接種嬌生疫苗,這是目前FDA授權的接種年齡層。

華盛頓特區的喬治城大學(GeorgetownUniversity)傳染病專家古德曼(Jesse Goodman)說,風險雖然並非微小,但還是很小。

FDA前首席科學家古德曼說:「不過,我們應該以正確的角度看待。我的意思是,一生中命喪車禍的風險大概是1/100,被雷打到的風險約為1/15000。」

嬌生首席科學官史托佛斯(Paul Stoffels)說:「我們將與全球各地的衛生當局合作,教育健康照護專業人員與民眾,確保這種非常罕見的症狀可以早期發現並有效治療。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#嬌生#確診#美國#接種#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!