回到網頁上方

納瓦尼絕食命危德法美關切 俄反對派號召示威


發佈時間:2021/04/19 08:21
最後更新時間:2021/04/19 08:21
正在監獄服刑的納瓦尼,因絕食傳出健康情況正迅速惡化。(圖/達志影像路透社) 納瓦尼絕食命危德法美關切 俄反對派號召示威
正在監獄服刑的納瓦尼,因絕食傳出健康情況正迅速惡化。(圖/達志影像路透社)

正在獄中絕食的俄羅斯異議人士納瓦尼傳出命在旦夕後,德國和法國今天同表高度關切,美國也警告俄國恐面臨後果,納瓦尼的幕僚則號召俄國人21日上街示威協助救他性命。

納瓦尼(Alexei Navalny)的醫師團隊成員之一阿什赫敏(Yaroslav Ashikhmin)昨天在臉書(Facebook)透露,納瓦尼的健康情況正在迅速惡化,「隨時」有可能心搏停止。

 

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)接受德國「畫報」(Bild)訪問時對莫斯科喊話表示:「我們強烈要求納瓦尼獲得適當醫療照護,並且能接觸到他信任的醫生。他的就醫權必須立即獲准。」

馬斯還說,歐洲聯盟(EU)成員國外長明天在布魯塞爾召開會議時,也將就納瓦尼的情況進行討論。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)今天對法國電視三台(France 3)表示,巴黎「極度關切」納瓦尼的健康情況。

他說:「我希望已採取措施確保納瓦尼的身體健全,以及確保他的自由。(俄羅斯)蒲亭(Vladimir Putin)總統在這件事上背負重大責任。」

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天告訴美國有線電視新聞網(CNN):「關於我們會採取哪些具體措施,我們還在考量一系列代價各不同的措施。…我們已表明,如果納瓦尼先生逝世,將會有一些後果。」
 

法新社報導,44歲的納瓦尼是最知名的俄羅斯反蒲亭人士。他去年遭到幾乎致命的神經毒劑攻擊,據他所稱是莫斯科下的毒手。

納瓦尼在國外治療康復後,今年1月返國旋即被捕;2月被判違反2014年挪用公款案遭定罪的緩刑條件,遭流放至波克羅夫(Pokrov)服刑2年半。他3月31日展開絕食抗議,要求背痛和雙腿麻木問題獲得適當治療。

納瓦尼的地方辦公室主任伏科夫(Leonid Volkov)今天在臉書發文,號召俄羅斯人21日晚間在蒲亭發表國情咨文演說後數小時走上街頭示威。他寫道:「該是行動的時候了。我們講的不只是納瓦尼的自由,還有他的生命。」

伏科夫說,這場示威可能成為對抗「絕對邪惡」的決定性戰役,或許會是未來幾年見不到的最後一場俄羅斯反對派集會。

他表示:「號召所有你認識的人一起來到市中心廣場。」還說這場示威的規模應該要盛大,「別認為我們無法改變任何事」。
 

俄羅斯駐英國大使科林(Andrei Kelin)今天接受英國國家廣播公司(BBC)訪問時則說,莫斯科「當然不會允許」納瓦尼在獄中身亡;但他也指責納瓦尼「所作所為像個流氓」。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

#納瓦尼#絕食#監獄#俄羅斯#異議人士#示威#命危

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0545

0.1909