回到網頁上方

挪威審慎評估 是否恢復AZ疫苗施打或停用


發佈時間:2021/04/16 13:21
最後更新時間:2021/04/16 13:21
(圖/達志影像美聯社) 挪威審慎評估 是否恢復AZ疫苗施打或停用
(圖/達志影像美聯社)

挪威衛生部長霍伊今天表示,將用更多時間評估,是否要繼續施打AZ疫苗來對抗2019冠狀病毒疾病,或停止使用。

繼丹麥昨天宣布停用的決定,挪威公共衛生署(Institute of Public Health)也建議停止使用英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,但挪威政府在做出最後的決定前,需要更多資訊。

 

挪威3月11日暫停為國民施打AZ疫苗,因為有一小群年輕人在接種AZ疫苗後出現血栓、出血及血液中血小板數量過低而住院,其中有些人稍後喪命。

霍伊(Bent Hoeie)在記者會上說:「此刻,挪威政府認為我們沒有足夠(資訊)基礎,做出應該把AZ疫苗從挪威疫苗接種計畫中刪除的最後結論。」

挪威政府將指派一個公共委員會來擴大評估,並納入其他國家得來的額外資訊。霍伊在記者會表示,委員會將在5月10日前提交報告。

報告評估內容,也將涉及是否要使用嬌生集團(Johnson & Johnson)旗下楊森藥廠(Janssen)生產的疫苗。

霍伊說:「如果我們最終決定對AZ疫苗說『不』,也可能影響我們考量使用基於相同技術所研發的嬌生疫苗的能力。」
 

挪威公共衛生署表示,先前計劃7月實現對成年人展開疫苗施打,如果AZ疫苗與嬌生疫苗都不採用,那將使計畫延後7週時間,直到9月底才能實現。

挪威是暫停使用AZ疫苗的其中一個歐洲國家。在歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)建議下,大多數國家雖已恢復使用AZ疫苗,但許多恢復使用AZ疫苗的國家僅限年長者使用。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#AZ疫苗#挪威#疫苗#新冠肺炎#副作用#血栓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0597

0.2013