回到網頁上方

拜登提名11聯邦法官人選 華裔潘愉有望開先例


發佈時間:2021/03/31 17:01
拜登今(31)日提名11人出任聯邦法官,人選背景多元。(圖/達志影像路透社) 拜登提名11聯邦法官人選 華裔潘愉有望開先例
拜登今(31)日提名11人出任聯邦法官,人選背景多元。(圖/達志影像路透社)

美國總統拜登今天提名11人出任聯邦法官,人選背景十分多元,包括華裔的潘愉,以及身為穆斯林的庫萊希(Zahid Quraishi),還有數名非裔女性。

前總統川普在位4年期間,多提名保守的白人男性擔任聯邦法官。拜登有別於此,今天提名的人選只有兩名男性,且均非白人。總的來說,拜登提名的人選涵蓋非裔、亞裔、穆斯林、西語裔、白人等族群,有9人是女性。

 

拜登提名哥倫比亞特區高等法院(District ofColumbia Superior Court)法官潘愉(Florence YuPan)為哥倫比亞特區聯邦地區法院(U.S. DistrictCourt for D.C.)法官,若獲聯邦參議院通過,54歲的潘愉將是獲得此職的首名亞裔女性。

潘愉生於紐約,1988年在賓夕法尼亞大學獲得兩個學士學位後,在史丹佛法學院修習法律,並於1993年取得法學博士學位。

民主黨籍前總統歐巴馬曾於2016年提名潘愉為哥倫比亞特區聯邦地區法院法官,雖獲參議院司法委員會口頭表決同意,但當時共和黨在參院占多數,擋下歐巴馬提名的人選。

非裔女法官傑克森(Ketanji Brown Jackson)獲提名為哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院(U.S. Courtof Appeals for the District of Columbia Circuit)法官,這座法院經常審理重大案件。

如果獲得參議院認可,50歲的傑克森將補上賈蘭德(Merrick Garland)轉任司法部長後的遺缺,且若最高法院大法官出現職缺,傑克森將是有力人選。截至目前,非裔女性從未躋身最高法院9人之林。
 

拜登另提名兩名非裔女性擔任聯邦上訴法院法官。

至於聯邦地區法院法官的人選中,還有兩名非裔,其中1人為男性;兩人為亞裔;1人為西語裔;兩人為白人女性。

45歲的庫萊希若獲參議院認可,將成為史上首名擔任聯邦地區法院法官的穆斯林。他的祖先來自巴基斯坦。

拜登在聲明中表示,整份名單「展現了壯大我國的背景、經歷、觀點的廣泛多元性。」

根據美國憲法,總統提名最高法院大法官及其他聯邦法官終身職的人選後,還須經參議院同意。(中央社)
 
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

拜登新氣象

#美國#拜登#華裔#聯邦法官#參議院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0415

0.1887