回到網頁上方

北京戰狼外交惹毛義大利 陸大使被召見


發佈時間:2021/03/25 17:46
最後更新時間:2021/03/25 17:46
(圖/達志影像路透社) 北京戰狼外交惹毛義大利 陸大使被召見
(圖/達志影像路透社)

中國戰狼式外交引起義大利政壇強烈反彈,義大利外交部昨天召見中國駐義大使李軍華,抗議中國對聲援新疆的多位歐洲議員實施入境禁令,並重申義大利捍衛人權與自由的立場。

另外,李軍華昨天應邀出席義大利國會外交委員會聽證會,義大利民意支持度最高的聯盟黨(Lega)議員集體退席抗議。聯盟黨隨後在推特(Twitter)發文指出,中國無視他們對自由、民主的合理訴求,為何要在此忍受威權政府的說教?

 

歐盟22日以迫害維吾爾人為由,將4名中國新疆前任與現任官員列入黑名單。中國旋即採取報復性措施,對10名歐洲維權人士與4個歐洲人權組織祭出不准入境中國的禁令。

遭限制人員包括5名歐洲議會議員,多名歐洲國家議員、學者;遭限制組織包括歐盟理事會政治安全委員會、歐洲議會人權分會、德國墨卡托中國研究中心(MERICS)和丹麥民主聯盟基金會。

義大利外交部副部長塞蘭尼(Maria Sereni)昨天上午召見李軍華表達強烈不滿,強調捍衛人權與基本自由是義大利不可動搖的立場,義大利將堅定地與那些被中國制裁的議員、學者、智庫機構站在一起。

塞蘭尼表示,義大利贊同歐盟為維護新疆維吾爾人人權採取的措施,義大利無法接受中國採取的反制措施。中國反制措施戕害了人們應擁有的言論、思想、表達意見等自由,言論與思想自由是民主價值的基石,也是啟蒙義大利與整個歐盟的理念。

塞蘭尼在結語指出,歐盟是全球事務的關鍵要角,希望中國能以更開放坦誠的態度與歐盟對話,尋求彼此合作。
 

對於義大利政府的強硬態度,中國立刻高調反擊。中國駐義大使館在官網貼出的新聞稿,全文不僅未提李軍華被義國外交部召見抗議一事,反稱是李軍華「向義大利外交部提出嚴正交涉」;文中並強調中國向來「人若犯我、我必犯人」,敦促歐盟盡快反躬自省,糾正所犯的錯誤。

李軍華昨天出席義大利國會外委會聽證會時,語帶諷刺地表示,有些「政治病毒」比疫情更可怕。李軍華的講話引起右派「聯盟黨」國會議員不滿,集體退席抗議。

聯盟黨主席薩爾維尼(Matteo Salvini)昨晚接受義國電視Rete 4專訪時痛批,中國就是隱匿並散播疫情的元凶,中國應付出代價。

隸屬左派「民主黨」(Democratic Party)的義大利外委會主席法西諾(Piero Fassino)也在聽證會中直言,義大利承認每個國家有其特殊文化與宗教背景,但人權價值是普世性的,每個國家公民的人權、公民權都不該被剝奪,「這是包括中國也該遵守的原則」。歐盟援引的「世界人權宣言」在全球受到包含中國的168個國家認可,歐盟的做法並非強加自身價值到其他國家。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#戰狼外交#義大利#大陸#陸大使#制裁#人權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0459

0.1836