回到網頁上方

法國同意恢復施打AZ疫苗 建議55歲以上再接種


發佈時間:2021/03/20 18:07
法國建議施打AZ疫苗的年齡應在55歲以上。(示意圖/shutterstock 達志影像) 法國同意恢復施打AZ疫苗 建議55歲以上再接種
法國建議施打AZ疫苗的年齡應在55歲以上。(示意圖/shutterstock 達志影像)
法國今天同意恢復英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種,但應只適用於55歲以上人士,這與歐盟藥品管理局(EMA)的指導原則相左。

巴黎當局數週前原本表示,AZ疫苗應該僅適用於65歲以下人士,如今又說應只適用55歲以上人士接種。醫務人員告訴路透社,法國的建議可能讓大眾感到困惑,加深人民對AZ疫苗的不信任感。
 

歐盟藥品管理局昨天指出,AZ疫苗對所有年齡層的人都是安全的,且在罕見的血栓通報案例後,歐盟藥品管理局相信這支疫苗的好處勝過風險。

然而,法國高等衛生委員會(HAS)注意到有證據顯示,血栓問題主要影響年輕族群;年輕族群死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的風險低於年長者。

法國高等衛生委員會與歐盟藥品管理局看法不同調。歐盟藥品管理局官員並未立即回覆路透社的詢問。

有10多個歐盟國家在本週曾暫停使用AZ疫苗,法國為其中之一。

英國和歐洲經濟區(European Economic Area)國家約有2000萬人口接種AZ疫苗,歐盟藥品管理局檢視資料後,發現血管多處出現血栓者有7例,發生罕見且難以治療的腦靜脈竇血栓(Cerebral venous sinusthrombosis)則有18例。
 

法國高等衛生委員會表示,會在收到新數據後儘快檢視委員會的看法,對於55歲以下已施打AZ疫苗第一劑的民眾,也會很快提供指導建議。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#AZ疫苗#歐盟#藥品管理局#防疫#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0398

0.1839