回到網頁上方

G7批中修改香港選制 陸官媒:粗暴干預


發佈時間:2021/03/14 20:45
最後更新時間:2021/03/14 20:45
七大工業國集團(G7)批評中國大陸修改香港選制。(圖/TVBS) G7批中修改香港選制 陸官媒:粗暴干預
七大工業國集團(G7)批評中國大陸修改香港選制。(圖/TVBS)

針對七大工業國集團(G7)12日批評中國修改香港選制,並要求停止壓迫民主運動人士,中國中央至今仍無反應。但官媒先後發表評論,聲稱G7此舉是「粗暴干預」、「再難有八國聯軍的威風」。

新華社今天凌晨以「荒唐聲明不得人心,粗暴干預注定徒勞」為題發表評論說,中國全國人大會議一通過修改香港選制的決定後,G7就「指手畫腳、說三道四」。而這一「罔顧事實、顛倒是非」的聲明,充分暴露這些國家「長期以來在香港問題上的粗暴干預和偽善本質」。

 

評論聲稱,G7中的某些國家出於「搞亂中國、遏制中國發展」的圖謀,長期以來在香港問題上「扮演不光彩的角色」,近年來對「反中亂港分子禍亂香港」的行徑「或幸災樂禍,或煽風點火,或幕後操縱」。

這項評論還說,G7此時推出這一聲明,既是「為了給他們在香港的代理人撐腰打氣,也反映了他們對今後搗亂空間被大大壓縮的焦慮不安」。

評論宣稱,「由愛國者治理自己的國家」是國際公認的基本政治倫理,也是包括G7在內的世界各國「在政治制度設計中普遍遵循的原則」。若G7真以香港的未來和港人的福祉為念,就應改弦更張,立即停止「對涉港問題的政治操弄」。如果繼續「插手香港事務和干預中國內政」,不僅注定徒勞,也必將付出代價。

中共外圍官媒環球時報13日晚間則以「七國集團再難有八國聯軍的威風了」為題發表評論,聲稱2020年6月口中國頒布港區國安法後,G7也曾發表個聯合聲明,但其「蠻橫無理的施壓」遭中方「蔑視」。因此,這次G7的新聲明會有什麼效果「無需期待」,是「廉價的政治姿態秀」。

評論宣稱,當年中國遭到過八國聯軍欺凌,如今G7「可搞不出那種衝擊力和威風了」,中國人會覺得G7「好滑稽」,而參加過八國聯軍的「那幾個國家大概會挺傷心的」。G7無法用炮艦政策改造今天的中國,他們的自尊就應該建立在「與中國相互尊重的基礎上」。(中央社)
 
 
現正直播

55直播線上看

#香港#七大工業國集團#中共#國安#民主

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0514

0.1908