回到網頁上方

中美關係緊繃 臉書停止興建加州香港間海底光纜


發佈時間:2021/03/11 17:33
最後更新時間:2021/03/11 17:33
(示意圖/shutterstock 達志影像) 中美關係緊繃 臉書停止興建加州香港間海底光纜
(示意圖/shutterstock 達志影像)

由於美國和中國之間關係緊張,社群網路巨擘臉書公司(Facebook)已經決定停止興建連接加州和香港的跨太平洋海底光纜工程。

法新社報導,臉書發言人今天告訴法新社:「由於美國政府對於美國和香港間直接通訊連結持續存在顧慮,我們決定撤回我們向美國聯邦傳播委員會(FCC)的申請。」

 

這名發言人補充表示:「我們期待與各方合作來重新配置系統,以符合美國政府的考量。」

臉書和幾家電信業者2018年首度申請興建許可,要從加州連結香港和台灣2個據點。

這項計畫原本是要透過能用極短等待時間傳輸大量數據的光纜,來促進跨太平洋通訊。

但由於華府認為這項計畫存在與中國有關的潛在國安風險,而抱持抗拒立場;中國已加強對香港的掌控。

美國司法部去年6月建議谷歌公司(Google)和臉書提議興建的跨太平洋海底光纜繞過香港。
 

這條名為太平洋光纜網路(Pacific Light Cable Network, PLCN)的光纜原先打算連結美國、香港、台灣和菲律賓。

司法部指出,香港登陸站「會讓美國通訊流量遭到北京當局蒐集」。

美國聯邦傳播委員會於2020年4月授予Google許可,同意Google啟用北美洲與台灣之間的海底光纜。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#美中#臉書#海底光纜#香港#國安#港區國安法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0400

0.1703