回到網頁上方

拜登上任首場雙邊峰會 視訊加拿大總理

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/02/24 12:49
最後更新時間:2021/02/24 12:49
圖/達志影像美聯社 拜登上任首場雙邊峰會 視訊加拿大總理
圖/達志影像美聯社

美國總統拜登和加拿大總理杜魯道舉行首場雙邊會議,不過因為疫情關係只能用視訊方式進行,美國和加拿大在川普任內因為貿易關係緊張,拜登尋求修復美加關係到川普前的友好,拜登和杜魯道都強調兩國是最親密的盟友、最老的朋友,拜登也表示支持釋放被大陸拘留的兩名加拿大人。

美國總統拜登和加拿大總理杜魯道線上對話,這是拜登上任後首次的雙邊會談,拜登看著平板電腦讀稿,卻在這個地方口誤。

 

美國總統拜登:「總理先生再次謝謝你的夥伴關係,以及長期對美『中』關係,對美『加』關係的承諾,我們要討論中國議題。」

會後聯合記者會,拜登表示支持釋放被大陸拘禁的兩名加拿大人。

美國總統拜登:「人類不是談判籌碼,我們支持釋放被拘留的中國人,被拘留在中國的兩名加拿大人。」

因為疫情不能親自見面,但華盛頓和渥太華現場擺出美加兩國國旗,議程安排有雙邊對話、擴大雙邊對話、和聯合記者會,保留傳統實體會談的元素,雙邊會談擱置分歧,聚焦共同利益的議題,包括因應新冠肺炎疫情、氣候變遷、經濟復甦以及大陸的挑戰。

美國總統拜登:「協調更好和中國競爭的方法,以及反制對我們利益及價值的威脅。」
 

美國副財長提名人阿迪耶莫:「當中國不願意在公平環境下競爭,很重要的是我們在國際體系下,依據他們同意的規則追究責任,我認為這有時是單邊執行,但最好是多邊下,和其他國家尤其是盟友合作。」

拜登之前就表示大陸是美國主要戰略競爭者,美國副財長提名人阿迪耶莫在任命聽證會上也表示,面對大陸企業的不公平競爭,美國會和盟友合作追究責任。

TVBS特派記者倪嘉徽:「川普任內美國和加拿大因為貿易關係緊張,川普曾在魁北克G7峰會後批評加拿大總理杜魯道不老實又軟弱,而拜登上任後,第一位通話的外國元首是杜魯道,首次雙邊會談也選擇加拿大,就是希望美國和加拿大能重回川普之前的友好關係。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#拜登#加拿大#雙邊會議#杜魯道

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0453

0.1748