回到網頁上方

新冠後遺症 650萬患者康復後嗅覺失調

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/02/24 16:00
 新冠後遺症 650萬患者康復後嗅覺失調

嗅覺和味覺失靈是新冠肺炎常見的症狀之一,大部分患者在康復之後,就會回復正常,但其中有四分之一在痊癒之後,還是聞不到氣味,甚至有人會對以往喜愛的味道,感到噁心,預估全球有650萬新冠病毒患者有這種症狀。專家強調,這是受損的嗅覺神經元在再生的過程,只要透過嗅覺的訓練,就能大幅改善這些症狀。
 
新冠肺炎患者 梅蘭妮:「感覺爛透了,就像是你被困在自己的身體裡。」

 
 
聲淚俱下的告白,梅蘭妮從沒有想過新冠肺炎康復之後,會失去了一大部分對生活的感受,就連最刺激的辣椒醬也食之無味。
 
記者:「你嘗起來是什麼感覺?」
 
梅蘭妮:「我吃不出任何味道。」
 
失去嗅覺和味覺,是罹患新冠肺炎常見的症狀,高達八成患者都有這樣的病徵。
 
南加大凱克醫學中心醫師 沃爾伯:「新冠肺炎是一種病毒,藉由血管收縮素轉化酶受體進入人體,這種受體高密度地集中在我們的嗅覺區,也就是在鼻子上半部 還有肺部。」
 
 
因為新冠肺炎破壞神經元,連帶味覺也變得非常遲鈍。患者除了失去品嘗美食的樂趣,甚至還影響到生活。
 
新冠肺炎患者 紐沃絲:「我根本無法得知是否有東西燒焦了,沒有辦法聞到準備烹煮的雞肉是不是壞掉了,或是家裡起火了甚至瓦斯外洩,你什麼都聞不到。」
 
大部分類似的症狀,都會隨著身體的康復陸續好轉,但有些人,卻被這樣的後遺症所困擾。
 
加州大學聖地牙哥分校醫院醫師 嚴卡蘿(音譯):「幸好大部分的人都能恢復嗅覺,通常兩到四個星期左右就會康復,但至少有四分之一 嗅覺都沒有恢復。」
 
甚至有部分患者恢復之後,卻出現所謂的嗅覺倒錯情況。預估全球一億感染案例當中,有大約650萬人有類似症狀。
 
 
新冠肺炎患者 紐沃絲:「以往我喜愛的氣味現在卻讓我很不舒服,對我的情緒上造成很大打擊。」
 
新冠肺炎患者 薩絲蔓;「就像是場惡夢,一場活生生的惡夢。」
 
曾經每天都要來上一杯的香醇咖啡,現在味道卻變得像汽油,甚至有可能感受到無中生有的難聞氣味。
 
新冠肺炎患者 紐沃絲:「我們稱之為新冠肺炎的氣味,有些氣味聞起來像燒焦的橡膠,或是那種很臭的濕襪子已經在某人鞋子裡好幾天了。」
 
專家表示,嗅覺是一種可以重塑的感知方式,而嗅覺倒錯就是神經元正逐漸再生的訊號,只是跟腦海中的記憶無法正確連結。
 
 
南加大凱克醫學中心醫師 沃爾伯:「負責嗅覺的第一對神經元是12對神經元當中唯一一對會自動再生的,這是好消息,但壞消息是,它未必會正確地再生,有時它的再生會造成奇怪的氣味。」
 
幸好嗅覺跟記憶的連結,也是可以重新建立,就如同中風之後要做復健,專家也建議患者進行嗅覺上的復健。
 
加州大學聖地牙哥分校醫院醫師 嚴卡蘿(音譯);「我們已知能夠改善嗅覺喪失的方式之一,就是去買一些香精油,或是一些你很熟悉又氣味濃厚的東西,像是咖啡就是很好的例子,一天至少兩次把這些東西放在離鼻子很近的地方。」
 
嗅覺也可以訓練,讓以往熟悉的氣味,一再重複的喚起記憶,刺激腦部重新建立連結。
 
新冠肺炎患者 薩絲蔓:「我會聞大概15秒鐘深吸入進去,試著回憶在我有嗅覺倒錯前所聞到的味道,我的訓練包括胡椒薄荷、檸檬草、尤加利、柑橘、茶樹、還有薰衣草。」
 
專家表示這樣的訓練至少要維持四個月,才能收到成效,挫折感通常是這個復健過程最大的阻礙。
 
嗅覺喪失慈善機構創辦人 凱莉:「對嗅覺訓練的想法是重要的關鍵,你不能因為把聞香罐放在鼻子前聞不到任何東西就放棄所有訓練,聞不到是很正常的,因為你失去了嗅覺所以要每天持續練習,把它當作鼻子的物理治療。」
 
專家強調嗅覺失調並不是不治之症,就是得花時間重新訓練,每天一點的進步,就能重新找回以往美好的嗅覺記憶,還有生活樂趣。
 
嗅覺喪失症患者 派翠克李:「不論是嗅覺還是味覺都會強勢回歸。」


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#肺炎#治療

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0557

0.1833