回到網頁上方

疫情爆發1年多 美國務卿批陸仍未分享疫情資訊


發佈時間:2021/02/23 10:14
最後更新時間:2021/02/23 10:14
美國務卿布林肯。(圖/達志影像路透社) 疫情爆發1年多 美國務卿批陸仍未分享疫情資訊
美國務卿布林肯。(圖/達志影像路透社)

疫情爆發1年多,美國國務卿布林肯今天表示,若要避免類似情況再上演,各國必須公開透明、分享訊息,在疫情初期就給予國際專家取得資訊權限,但這些中國至今都尚未做到。

世界衛生組織(WHO)領導的國際團隊近期赴中國進行疫源調查,但美國「華爾街日報」(Wall Street Journal)指出,北京當局拒絕交出疫情爆發初期174名武漢病例的原始資料,僅提供中國官員與科學家自己對病例資料的廣泛摘要和分析。

 

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天接受英國廣播公司世界新聞頻道(BBC World News)訪問時表示,世人目睹2019冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來的毀滅性衝擊,若要避免類似事件再上演,必須確保全球衛生安全體制整體上更完善,才能在疫情完全爆發前就先抑制住情況,並採取必要措施。

布林肯指出,若要達成此目標,各國需做到公開透明、訊息分享,並在疫情一開始就讓國際專家有權限取得資訊,「但很不幸地,這些我們還沒從中國那看到」。

布林肯說,他盼望未來中國在全球對抗疫情努力上能完全參與,以確保世界在應對當前疫情之際,能避免下一場疫情爆發。

針對BBC世界新聞近期因報導維吾爾族女性在集中營遭性侵,被中國禁播,布林肯表示,美國強烈譴責北京作為。他說,中國訊息開放程度是世上數一數二低落,卻利用許多國家完全自由開放的訊息空間,進行大外宣與假訊息傳播,令人感到震撼。

布林肯指出,如此缺乏互惠的情況終究無法長久持續下去,所以要靠各國共同起身捍衛自由開放訊息空間,美方正在尋求能有效達成此目標的方法。
 

不過,被問到既然他將維族遭遇視爲「種族清洗」,是否有考慮杯葛北京2022冬季奧運。對此,布林肯不願正面回應,僅說美國會與夥伴、其他民主政體及美國國會密切諮詢所有相關議題,並在合適時間點探討此問題。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#大陸#病毒#布林肯#武漢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!