回到網頁上方

口袋性別政治 男女裝口袋數量尺寸大不同

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/02/18 16:00
 口袋性別政治 男女裝口袋數量尺寸大不同

在時尚圈中,男裝和女裝的界線愈來愈模糊,其實女裝除了剪裁,跟男裝還有一個最大差異,就是女性服飾口袋少而且比較小,常常連一支手機都裝不下。儘管這是數百年來的服裝歷史,造成男女有別的差異,但隨著女性權力抬頭,越來越多設計師站出來,要求時尚界把口袋還給女性。
 
國家郵報記者 哈潑:「這裡沒有,這裡也沒有當然這裡也沒有,或許裙子會有,喔,那只是個假口袋。」

 
 
穿上女裝,很多人會有同一個困擾,就是怎麼也找不到一個口袋來放東西。不是裝飾用的假口袋,就是小到連一隻手掌都放不進去。
 
記者:「以A&F為例,牛仔褲口袋尺寸男女差別不大,但一些品牌像是J Crew男女口袋深度最多差到5吋(12.7公分),女性牛仔褲前口袋平均比男性短48%窄6%,也就是說女性牛仔褲口袋非常不實際,裝不了隨身攜帶的東西。」
 
口袋大小聽起來是雞毛蒜皮的小事,但這在潛意識當中,已經塑造出男女之間的區別。
 
羅德島時尚設計學院教授 卡洛森:「總體而言,我認為口袋說明了人類社會的情況,你如何應對這個世界取決於你口袋裡有什麼東西,所以口袋也延伸成為對思考 焦慮還有信念的隱喻。」
 
其實在中世紀的時候,男女都沒有口袋,都是在皮帶上另外再繫一個小腰包,但到了十七世紀,口袋開始成為服飾的一部份。
 
 
羅德島時尚設計學院教授 卡洛森:「口袋Pocket來自盎格魯-諾曼語的古字,Poke是袋子 et是小型的意思,商人把口袋放進男性緊身褲,就是你看到亨利八世穿的那種像南瓜的巨大褲子,這就是第一個口袋的誕生。」
 
記者:「不過僅限男性。」
 
當時女性服裝儘管沒有附口袋,但卻普遍使用一種綁在身上的大型口袋女性把口袋藏在寬大的裙襬底下,透過裙子的側邊開口可以拿取物品。
 
歷史學家 芬妮托絲:「因為它不會拉扯到裙子,平時可以把它取下,如果太重的話還可以換口袋,在18 19世紀這在當時是常態,沒有女性無口袋可用的抱怨聲浪出現。」
 
但在法國大革命之後,女性服裝變得比較貼身,藏不住綁帶式的大口袋。此後兩百年,口袋逐漸從女性服飾當中消失,但男性穿著的西裝卻正好相反。
 
 
記者:「女權作家夏洛特吉爾曼1905年為紐約時報寫專欄就寫到,男性服裝當中一項特殊的優越性就是能擁有多個口袋,比起長褲或是西裝,口袋更能顯示性別的差異。」
 
20世紀初女權意識抬頭,口袋也成為女性爭取的一項改變。
 
歷史學家 芬妮托絲:「19世紀末20世紀初開始出現一些聲音,像是,為什麼我們不能有口袋、我們想要有口袋、我們要口袋平等,為什麼女性被迫要帶提包。」
 
香奈兒等帶動女權的時尚設計師,將男裝融入設計,也掀起口袋的戰爭。
 
香奈兒服裝廣告:「這件絲質長褲套裝有撞色的彩色橫條紋,是展現高雅時尚的晚間穿著。」
 
 
羅德島時尚設計學院教授 卡洛森:「像是聖羅蘭的招牌形象,一個女性在巷子裡抽菸,一手拿著香菸一手插口袋,像是在說 我也可以這麼做(插口袋)。」
 
但儘管跨越了將近一個世紀,女性還是常常找不到口袋。
 
記者:「女性時裝常沒有口袋,半個世紀來似乎透露著同樣的訊息,女性不需要像男性一樣能自由移動,她們沒有同樣的購買力。」
 
在年輕一代的時裝設計師眼裡,少了口袋的服裝設計,可能凸顯女性在職場當中的性別差異。
 
女權設計師 希格:「女性在職場上的服裝沒有口袋不得不面臨挑戰,她們可能得把一堆東西拿在手上,或是還得帶上一個提袋,這是很明顯的信號,你就是在這房間裡的女性。」
 
現在也有更多好萊塢女星帶頭,不拿提包而是穿起有大口袋的禮服。也有更多設計師願意把口袋還給女性,就算是男性主導的服裝產業,也要藉由口袋時尚掀起性別平等的革命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#設計#女性#時尚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0425

0.1693