回到網頁上方

曾強吻男運動員! 傳橋本聖子將接東奧組委會主席


發佈時間:2021/02/17 23:18
東奧暨帕運大臣橋本聖子。(圖/達志影像路透社) 曾強吻男運動員! 傳橋本聖子將接東奧組委會主席
東奧暨帕運大臣橋本聖子。(圖/達志影像路透社)

日本東京奧運暨帕運組織委員會前主席森喜朗因涉及性別歧視發言,已於12日請辭。今天傳出接任人選可能是東奧暨帕運大臣橋本聖子,預定明天出刊的週刊文春預告將爆料醜聞。

83歲的森喜朗本月3日發言被指是歧視女性,引起國內外批評聲浪,森喜朗4日下午公開道歉、撤回發言,12日辭去東奧組委會主席。由組委會名譽主席御手洗富士夫等8人組成「(主席)候選人檢討委員會」,昨天、今天開會討論接任人選。

 

日本各大媒體今天報導,(主席)候選人檢討委員會朝著請56歲的橋本聖子接任主席的方向研議,如果她願接任,組委會經過必要手續後,本週內將正式召開理事會選出新主席。(主席)候選人檢討委員會明天將召開第3次會議討論。

東奧組委會新主席人選被傳已「定於一尊」,由橋本接任。橋本今晚將近8時(台灣時間晚上7時)對媒體說:「組委會已成立(主席)候選人檢討委員會,都按照手續進行,有關人事問題,我沒更多話要說。」

被媒體問及「是否被詢問接任主席一事」時,橋本表示,包括此事在內,都按程序進行,她不便多說。媒體再問「如果被請託接任,是否接受」時,她再度強調,有關人事的問題,不便回答。

預定18日出刊的週刊文春今天預告將刊載「奧運崩毀」的內幕。預告還附上照片指出橋本曾對以前有「冰上貴公子」之稱的花式滑冰高手高橋大輔強行索吻。預告指出橋本是「性騷擾」慣犯,有受害女性表示自己也是犧牲者。

此外,前東京都知事豬瀨直樹今天在推特(twitter)批評說,橋本簡直是前主席森喜朗的應聲蟲,如果當上主席,只會是「傀儡政權」,並非選女性當東奧組委會主席即可,如果這樣,東奧組委會的體質無法改革。豬瀨痛批說,若由橋本接任,會讓人覺得評選過程不透明。
 

橋本聖子生於1964年,是東京首度舉辦奧運當年出生,曾說自己的名字就是取自奧運聖火的聖字。

她出身於北海道勇拂郡早來町(現安平町),曾是競速滑冰運動員、自行車運動員,是罕見有參加過夏季及冬季奧運者,共7度參加奧運。她在1992年阿爾貝維爾(Albertville)冬季奧運女子1500公尺競速滑冰項目勇奪銅牌。

橋本1995年進入政壇,1996年以國會議員身分挑戰亞特蘭大奧運後退出體壇。她歷任外務副大臣(外交部副部長)、自民黨參議院會長,前年9月就任東京奧運暨帕運大臣。

她也擔任過日本奧運委員會(JOC)副會長、2014年索契(Sochi)冬季奧運、2016年里約奧運的日本國家代表隊團長。(中央社)

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

疫情衝擊東京奧運

#東奧#日本#奧運#森喜朗#仇女#性騷擾#橋本聖子#醜聞#歧視

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0484

0.1843