回到網頁上方

有罪票數未過2/3門檻 川普躲過二度彈劾

記者 方子齊 報導
發佈時間:2021/02/14 14:04
最後更新時間:2021/02/14 14:04

美國前總統川普,因為涉嫌煽動國會暴亂,遭到二度彈劾。參議院最後的投票結果,認定有罪的票數沒能達到3分之2門檻,最終判定川普無罪,川普事後也發表聲明,不只批評彈劾案是獵巫行動,還說他要「讓美國再次偉大」的行動,才正要開始。

圖/達志影像美聯社資料畫面

 
美國前總統川普的律師團,相互擊拳,因為他們成功讓川普,再度躲過彈劾。

川普辯護律師范德文:「這才不是掙扎,我們獲勝了川普無罪。」

川普前競選顧問米勒:「這是我國史上又一次,最大規模的獵巫行動。」

川普批評這是美國史上最大的獵巫行動,還說「讓美國再次偉大」的行動才正要開始,儘管贏了面子,川普面對共和黨裡子的譴責聲浪,可沒少過。

參議院共和黨領袖麥康納:「完全沒有疑問的是,川普總統在實務上道德上都有責任,對於煽動當天的行動。」

 
彈劾投票中,包含曾經參選總統的共和黨大老羅姆尼在內,一共有7位共和黨人倒戈,投票認定川普有罪。

美國總統拜登(02.12):「我只是很擔心我在共和黨的好友,會不會挺身而出。」

但看看最後的投票結果,儘管認定有罪的57票多過無罪的43票,但有罪票數沒能達到總席次3分之2的門檻67票,彈劾川普因此失敗。

共和黨僅僅7人倒戈,不足以翻盤,這讓民主黨籍的眾議院議長裴洛西,也開砲。

眾議院議長裴洛西:「一群懦弱的共和黨員們,他們不敢面對自己的職責,去維護他們效忠的憲法。」

 
不過外界事前推算,彈劾川普需要17位共和黨人倒戈,成功的機會本來就不大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#白宮變天拜登時代#川普#前總統#美國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1340

0.0511

0.1851