回到網頁上方

重返湖北「商場人潮回籠」 重災疫區走出陰霾

記者 吳軒彤 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2021/02/12 10:35
最後更新時間:2021/02/12 12:34

2019年12月底,湖北武漢爆發新冠肺炎疫情,不到一個月1/23湖北宣布封城,當時TVBS連繫上當地台人,曝光了不少當地狀況,如今過了1年多,湖北疫情逐漸恢復平穩,因疫情延後開幕的百貨也終於開幕,商場湧入不少人,大家也養成習慣到哪都戴上口罩。

圖/達志影像路透社

 
商場入口還是有斗大招牌,寫著「今日已消毒」入內要掃碼,和過去出入自如相比多道手續,但這對曾是新冠病毒重災區的湖北民眾來說,已經算是恢復9成的移動自由。

口罩強制配戴,除非進健身房、運動會拿下來,湖北襄陽這間商場,本在去年初就要開幕,因疫情閒置到年底,當地人還一度以為開不成,畢竟一年前湖北是這樣。

同樣是過年,去年只有超市開,播著和緊張氣氛不搭嘎的過年音樂,別說過節氣氛了,當時的居民光從背影,都能感受到無法團聚的無可奈何。

出城的交通要道,被大車橫停阻斷,封城近3個月時間,到哪都有醫護體溫檢測,大街小巷空蕩蕩冷清清,好在曾經疫區逐漸走出陰霾。

2019/2/13,湖北新增確診3780例,直到3/11每日新增確診降到個位數,即便周遭城市如河北,在今年1月初開始疫情惡化,增至每天破百病例,但在湖北的官方數據上,依舊沒再出現確診,看似愈來愈穩定。

 
在湖北台人蔡小姐:「之前藥局藥劑師會在門口攔截,會說你要買什麼他們進去拿,會有桌子卡在哪裡,現在的話基本都正常的。」

當地民眾:「今年比去年好很多,去年不可以進醫藥店買藥現在就可以。」

小感冒買藥去年一律得到大醫院,如今無論看電影逛街,還是健身游泳運動,都慢慢步上正軌。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#過年#新冠肺炎#疫情#武漢#口罩#封城

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0419

0.1639