回到網頁上方

陸「海警法」授權海警動武 日憂漁船遭攻擊


發佈時間:2021/02/02 22:40
最後更新時間:2021/02/02 23:02

中國大陸1月底通過的《海警法》,昨天(1日)正式生效,這個法案授權大陸海警,可以在管轄海域對他國船隻動武,由於中國大陸宣稱,擁有釣魚台主權,日本擔心,未來日本漁船和海上巡邏船,會遭到大陸武裝攻擊,由於南沙群島也有主權爭議,菲律賓立刻表達抗議。

圖/達志影像路透社

 
北京一月底在第13屆全國人大常務委員會,審議通過《海警法》。

央視主播:「1月22日中華人民共和國主席習近平,簽署第69號、第70號、第71號,三條主席令,其中第71號主席令指出,中華人民共和國海警法,於2021年1月22日通過,現已公布,自2021年2月1日起施行。」

海警法週一正式生效,等於是授權海警單位,只要有外國船隻進入所謂的大陸管轄海域,非法從事生產作業活動不服從停船指令,或拒絕中國海警登船檢查,大陸能在警告無效後直接動武。

海警法執法範圍,從大陸內海、經濟海域,到東海、南海、黃海等所有管轄海域以及釣魚台海域,再到南沙群島的黃岩島、華陽礁、永暑礁,菲律賓主張為其專屬經濟海域,但大陸也聲稱有控制權,讓亞洲區域開始緊張。

外界分析海警法是把矛頭指向日本,因為大陸海警船釣魚台爭議,2013到2019年只有4件,2019年9月日本政府將釣魚台國有化,結果去年釣魚台爭議一口氣激增到8件,日本共同社、讀賣新聞表示大陸管轄權無限擴張,海上保安廳巡邏船和日本漁船,恐將成為大陸動武對象。

 
日本官房長官加藤勝信:「關於中國的海警法,我們已經多次透過機會,向中國傳達,這已經讓我國同胞心生擔憂,我們認為不能,違反使用國際法,今後我們將對中國,嚴正表達我國的懸念和憂心。」

菲律賓外交部長陸辛在推特發文,先說中國通過什麼法律跟我國無關,之後態度180度大轉變,說這等於是對任何在中國南海違抗《海警法》的國家,能口頭進行開戰爭威脅。

大陸解放軍:「你們已經被包圍了,投降吧。」

大陸海警法讓日本繃緊神經。

CNN主播:「看看(中國)週遭這幾個熱點,像台灣多次又頻繁地,面臨共軍的侵擾,喜馬拉雅山,上演中國和印度邊境衝突,美國軍艦更是經常到南海,要對抗監視中國建造的島礁。」

 
前一天CNN才報導,美中越來越緊繃的對立關係,分析南海、台海情勢,結果現在換成釣魚台要開始緊張。

日本自衛隊開始動起來,在沖繩宮古島部署,340名核武部隊及支援部,合計有700名駐衛兵,石垣島上陸上自衛隊基地也正趕工蓋新基地。

大陸海警:「我把經緯度發給你,01,01,請回覆,立即現在停船,立即現在停船。」

儘管大陸宣稱《海警法》是為了維護海上安全穩定,建立美麗和諧的海洋。

大陸海警局執法部部長張春儒:「中國海警局將緊盯,這些熱點難點問題,持續強化常態巡邏監管。」

 
拜登上任後的考驗恐怕才正要開始。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#海警法#解放軍#外交#衝突

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1349

0.0458

0.1807