回到網頁上方

「Mission Impossible!」 大陸國防部撂英文嗆美

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/01/29 22:36
最後更新時間:2021/01/29 23:14

大陸共機擾台,幾乎天天上演,現在還加碼,在晚間派軍機飛進台灣西南防空識別區,文攻武嚇動作不斷,大陸國防部更在記者會直接嗆聲,說台獨等同於戰爭,並且罕見用英文說,美國想遏制中國,「Mission Impossible,是不可能的事」,美國五角大廈回應說,目前台灣情勢,沒有理由變成衝突。

圖/翻攝自中華人民共和國國防部網站

 
陸國防部發言人吳謙:「我們正告那些台獨分子,玩火者必自焚,台獨就意味著戰爭,中國人民解放軍,將採取一切必要措施,堅決挫敗任何形式的,台獨分裂圖謀。」

大陸國防部每月例行記者會,再度恐嚇台獨會導致戰爭爆發,到了晚上,共軍首度對台發動「夜襲」兩架殲10戰機進入台灣西南防空識別區。

解放軍演習:「空戰開始,空戰開始,敵跟蹤,敵跟蹤。」

殲10C跟殲16在空中進行模擬戰鬥,兩架戰機的座艙不斷發出警報聲,駕駛一刻不敢鬆懈,共軍的軍機機種還有訓練近期不斷增加,雖然離足以跟美國抗衡還有一段距離,但似乎已累積了一定程度的信心。

陸國防部發言人吳謙:「特朗普政府任內,中美兩國關係出現嚴重困難,兩軍關係也面臨很多風險與挑戰,事實證明,遏制中國是不可能完成的任務,最終只會搬起石頭砸了自己的腳。」

 
突然烙這句英文,很明顯是要給老美聽的,中美雙方不只在外交戰場上你來我往,美國國防部發言人,也針對大陸的「台獨意味戰爭說」,重申協防台灣的決心。

美國防部發言人柯比:「國防部認為台灣情勢沒有理由,演變成衝突,所以我們認為這樣的發言令人遺憾,當然也與我們欲履行的,台灣關係法義務的做法不符合。」

台美關係升溫卻也連帶讓台海戰事變得緊張,共機不再一天一擾,有時候一天來亂兩次,而且有朝我方領空逼進的跡象。

不過日經亞洲評論的資深編輯中澤克二指出,美中軍事角力戰場可能不是針對台灣,而是南海的東沙群島,因為近期飛進ADIZ的共機大都在台灣跟東沙群島之間,共軍可能是想展現切斷東沙群島補給的能力。

陸戰略學者趙宗九:「常態化的這樣一種訓練,它宣示的是我們的主權,第二是針對性,主要是針對台海地區的局勢,不管是來自島內還是島外的,這種局勢帶有一定的針對性,第三是針對美軍,近期對台海地區頻頻的軍事行動,做出的一種回應。」

 
2021年是大陸殲-20戰機首飛10周年,共軍特別製作了氣勢磅礡的MV,進行大外宣,順便秀了一下,大陸自行研發的雙座版殲-20。

陸殲-20首飛10年MV:「多少血肉臂膀,才鍛造出和平的翅膀。」

殲-20是大陸自主研發,全天候、中遠程、重型超音速隱形戰鬥機,用的是用俄國製引擎首飛10年過去,現在有部分改用國產引擎作戰能力也有了進步。

陸國防部發言人吳謙:「目前殲-20飛機已經列裝部隊,試驗試飛工作證在按計畫順利推進。」

軍事專家分析殲-20航程較遠,可以在南海上空執行穿透性的反空襲任務,不過美軍也不是省油的燈,繼羅斯福號駛入南海後,一架近期要飛往關島的B-52轟炸機,先特別飛到南海上空繞了一圈似乎是執行監視任務,而未來中美這樣你來我往的窺探跟秀肌肉的軍事行動,將會變得更加頻繁。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台美新關係

#國防#台美關係#共機#外交#解放軍#美中台#台海#演練#中美

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1485

0.0540

0.2025