回到網頁上方

翁山蘇姬被囚發令起義 挺軍派上街慶政變

記者 林書荷 報導
發佈時間:2021/02/01 22:26
最後更新時間:2021/02/01 23:20

緬甸無預警爆發軍事政變,實質領袖翁山蘇姬和緬甸總統,雙雙遭到軍方拘捕,臨時軍政府聲稱,去年的國會大選舞弊,逮捕翁山蘇姬是為了調查選舉弊端,翁山蘇姬被捕前,預留了一份聲明,呼籲緬甸人民起身對抗政變,晚間最新消息,緬甸許多地方,已經爆發零星警民衝突,仰光還有記者被打傷。

圖/達志影像路透社

 
軍政府支持者:「總司令敏昂萊福壽安康!」

高喊軍方總司令萬歲,緬甸軍政府支持者大聲放音樂遊街,高調慶祝政變成功,緬甸實質領袖翁山蘇姬,2月1日凌晨,突然被軍方逮補,總統溫敏,還有多名執政黨重要閣員,天都還沒亮,也全被軍方一一強押帶走。

記者:「翁山蘇姬和其他黨內領袖遭到逮捕,目前被軍方關押。」

首都內比都和多個省邦議會,被軍方全面控制,隨處可見軍人持槍戒備、道路封閉,首都瀰漫肅殺之氣,消息曝光沒多久,緬甸的對外通聯也跟著斷訊,軍方控制的「緬甸廣播電視台」發文說,通訊發生問題,還有多個頻道一度中斷播出。

只是恢復後,國營電視台竟然開始播出軍方宣傳片,緬甸網路和電話通聯也不穩定,銀行暫停金融服務,ATM大排長龍,民眾也跑到商店搶買物資。

 
這場突襲式逮捕,顯然是軍方想從緬甸民選政府手中奪取權力,但這場政變,其實早已醞釀許久。

記者:「許多人已經懷疑了很久,總司令(敏昂萊)就是發號施令的人,尤其民選領袖翁山蘇姬多年來,被尊為民主標杆。」

去年11月,緬甸舉行國會大選,翁山蘇姬領導的政黨「全國民主聯盟」,取得了壓倒性勝利。

新南威爾斯大學政治學教授克羅琪:「軍方對選舉結果不滿意,在那之後,軍方的策略就是爭論選舉結果,尤其是質疑選舉過程指控舞弊,但他們還沒有提出任何證據。」

抓走翁山蘇姬後,軍方立刻宣布,緬甸進入為期一年的緊急狀態,說為了調查「選舉不公」,國家權力移交總司令敏昂萊,軍方支持的現任副總統明穗,成為代理總統。

 
大權在握的敏昂萊,拒絕接受選舉結果,甚至不排除廢除憲法,這次被逮的人當中,也包括過去與軍方奮戰數十年的民主人士。

緬甸軍政府2008年制定了新憲法,打著「民主」旗號,其實進一步鞏固軍方權力,其中規定,軍方有權在總統宣布國家進入緊急狀態時,實施軍事管制、解散議會,並接管國家事務。

CNN記者:「已經超過50年的軍政府統治,健保和教育系統幾乎不存在。」

泰國和日本等地已經有民眾上街抗議,要求釋放翁山蘇姬,白宮也發聲明警告,如果目前情況不扭轉,將採取行動。

主播:「這可能成為拜登政府,在『後美國優先』孤立主義時代的另一考驗。」

 
英國首相強生更直接譴責,這是一場政變。

翁山蘇姬則是發布聲明,譴責軍方讓國家重回獨裁統治,呼籲大眾不要接受政變,並起身抗議,緬甸脆弱的民主,始終擺脫不了軍方掌控,過去翁山蘇姬努力跟軍方妥協合作,但這次國會選舉,軍方勢力慘敗,翁山蘇姬不願意讓步,推翻選舉結果,沒想到被軍方逮捕囚禁。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#翁山蘇姬#軍政府#逮捕#衝突

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0794

0.2159