回到網頁上方

「疫苗民族主義」興起!富國囤疫苗 窮國沒得打

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/01/27 22:33
最後更新時間:2021/01/27 23:16

美國境內出現了巴西及英國的變種病毒,拜登宣布加購兩億劑疫苗,來提高全國接種率,不過在各國搶疫苗的情況下,現在也出現「疫苗民族主義」,也就是富裕國家搶購並囤積疫苗,但發展中或貧窮國家,卻是被排除在外。世衛組織疾呼,各國要公平分配疫苗資源。

圖/達志影像路透社

 
美國總統拜登:「這確實是戰時應對措施,一點都不誇張。」

喊出防疫視同作戰,拜登上任第一週就為疫情,焦頭爛額,尤其現在巴西變異病毒,已經確認在明尼蘇達州發現首例,而英國變異病毒,已經蔓延24州,全美有將近300例。

美國防疫權威佛奇:「為了要防堵變異病毒,最好的方式就是盡可能越快,讓越多人接種疫苗越好。」

佛奇喊話,越早施打疫苗越好,拜登馬上喊出,緊急追加兩億劑疫苗。

美國總統拜登:「我們預計這額外追加的兩億劑疫苗,能在夏天分送配給。」

 
在追加之後,美國等於是向輝瑞及莫德納,各買三億劑,另外,也向阿斯特捷利康買三億劑,嬌生1億劑,Novax一億劑,聖諾菲gsk也是一億劑,加加起來,美國總共預購12億劑。

美國總統拜登:「我希望妳們能在夏天結束時問我,剩太多疫苗和裝備該怎麼辦,這種問題我一點也不擔心,我希望這成為你們的煩惱。」

拜登沒在客氣,一上任就大手筆預購掃貨疫苗,而藥廠也很配合。

輝瑞執行長波爾拉:「現在來說我們可望提前兩個月,遞交兩億劑的疫苗。」

嬌生財務長沃克:「比起供給來說,我們很有信心能達成各項承諾,包括在六月前向美國提供一億劑疫苗。」

 
說可望提早交貨,但問題是美國目前配給施打效率還是偏低。

德州民眾:「我從今天早上五點鐘就開始排了吧。」

依接種比例來說,人口約900萬的以色列,目前是全球最高,已經達到44.22%,第二名是英國,達到10.38%,美國排到第三名,接種人口占比只有6.66%,中國大陸位居第7,約1.04%,而台灣目前進度還是0,但為什麼美國還落後給以色列和英國呢?

紐約市長白思豪:「現階段我每週還需要,數十萬劑的疫苗。」

紐澤西州州長墨菲:「現在我需要比每週配給劑量,多兩到三倍的疫苗。」

 
各州搞不清楚到底配給多少疫苗,還有人乾脆把第二劑當第一劑打。

科羅拉多州州長波利斯:「我寫了封信給所有管理疫苗的單位,下令他們使用手邊,所有莫德納及輝瑞疫苗,包括原本要用做第二劑的疫苗。」

大家都喊沒疫苗,但美國卻預購了12億劑,先搶貨再說,而這似乎就是世衛口中最危險的「疫苗民族主義」。

世衛組織秘書長譚德塞:「此刻富裕國家正配給分發疫苗,但世界上發展落後的國家,只能巴望等待。」

世衛表示,應該要讓疫苗公平分配,南非總統也喊話富裕國家不要囤貨。

南非總統拉瑪佛沙:「我們需要那些囤積疫苗的國家配合,釋出疫苗這樣其他國家才能施打。」

但在各國疫情延燒之際,顯然顧不了那麼多。

CNN主播:「疫苗國家主義逐漸升溫,當新冠疫苗數量持續下降,限量供應時,歐盟和英國陷入對峙拉鋸之中。」

歐盟又和英國槓上,因為歐盟訂購的牛津疫苗,是在英國阿斯特捷利康藥廠生產,傳出要給歐盟的數量,無法如期交貨,這讓歐盟氣得打算限制英國採購的輝瑞疫苗,因為輝瑞是在歐盟境內的比利時生產的。

歐盟執委會主席范德萊恩:「歐盟投注了數十億美元,來協助開發全球首款新冠疫苗,一項真正能讓全球共同受益的貢獻,現在藥廠必須達成任務,他們必須要履行義務。」

歐盟態度強硬,要藥廠負責任,有錢大國不擇手段搶疫苗,恐怕只會讓發展中國家,疫情及經濟更加困頓,造成的損失,最後恐怕還是全世界得共同承擔。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#變種病毒#新冠肺炎#拜登#疫苗民族主義

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1147

0.0393

0.154