回到網頁上方

進口櫻桃核酸檢測為陽性 陸專家曝3理由:應不會感染


發佈時間:2021/01/24 12:20
最後更新時間:2021/01/24 14:37
江蘇無錫日前發現進口櫻桃的表面核酸檢測陽性。(示意圖/shutterstock達志影像) 進口櫻桃核酸檢測為陽性 陸專家曝3理由:應不會感染
江蘇無錫日前發現進口櫻桃的表面核酸檢測陽性。(示意圖/shutterstock達志影像)

江蘇無錫日前發現進口櫻桃的表面核酸檢測陽性,引發民眾緊張;中國疾控中心專家吳尊友說,只要吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染2019冠狀病毒疾病的風險。

江蘇無錫市梁溪區疾病預防控制中心22日通報稱,發現一份進口櫻桃內表面核酸檢測陽性,這批食品已流入市面,當地已將剩餘食品封存、環境消毒等。

 

央視新聞23日引述中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說,一般人吃進口水果並不會感染,理由有三。

第一,保存水果的溫度比冷凍魚肉等食品溫度高,病毒在保存水果這樣的溫度下存活時間短。

第二,核酸檢測呈陽性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定代表有傳染性。

第三,只要注意手衛生,吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染的風險。

他表示,隨著冬季全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情上升,所有境外輸入物品包括水果都有可能受到病毒汙染,但一般來說汙染量很小,通常不會造成感染。反覆接受汙染的人,譬如裝卸工,則可能會受到感染。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
即將直播

直播/地方疫苗短缺窘境 陳時中最新說明

新冠肺炎疫情

#櫻桃#進口#病毒#新冠肺炎#清洗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1499

0.0586

0.2085