回到網頁上方

拜登不蓋美墨高牆了! 上任首日推翻川普政策

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/01/21 22:06
最後更新時間:2021/01/21 23:06

拜登正式就任美國總統,第一天就行程滿檔,就職典禮上他放低姿態,誠懇向全民喊話,此刻需要一個團結的美國,他誓言會做一個全美國人總統。他在宣誓就任後,立刻簽署17項行政命令,廢除他認為不適宜的川普政策,包括重新加入世衛組織,重返巴黎氣候協議,還要停建美墨高牆。

圖/達志影像美聯社

 
就職典禮司儀:「各位先生女士,美國總統當選人拜登及吉兒拜登博士。」

人生第三度挑戰,拜登終於登上總統大位。

美國總統拜登vs.監誓大法官羅伯茲:「我約瑟夫R.拜登Jr.鄭重宣誓,(我會忠實履行),我會忠實履行,(美國總統一職),美國總統一職。」

美國副總統賀錦麗vs.監誓大法官索托瑪約:「我賀錦麗鄭重宣誓,(我會支持並捍衛美國憲法),我會支持並捍衛美國憲法。」

拜登和賀錦麗宣誓就職這一刻,一個成為美國史上最高齡總統,一個是首位女性及亞非裔副總統,雙雙再創紀錄,在場見證的嘉賓包括前總統歐巴馬,小布希,柯林頓夫妻,還有前副總統彭斯,而大典的重頭戲,就在拜登的就職演說。

 
美國總統拜登:「我們再次學到民主是珍貴的,民主是脆弱的,而在此刻朋友們民主已然勝利。」

以民主勝利破題,宣佈告別川普時代的混亂,緊扣團結主題,拜登高喊會成為屬於全民的總統。

美國總統拜登:「我向各位保證,我會當全民的總統,全民的總統,不論你支不支持我,我都將同樣為你們而努力。」

他還引用林肯名言,強調全民必須齊心,終結對立。

美國總統拜登:「今天同樣在一月裡,我全心全意投注於此,團結全體國人團結整個國家,我請求所有美國人加入和我一起努力。」

 
同時,拜登正式喊話,拋棄川普政府奉行的單邊主義,重新擁抱國際合作。

美國總統拜登:「這是我要對國外傳達的訊息,美國受到試煉,而我們因此更茁壯,我們將修補與盟友的關係,再次與世界往來。」

拜登還提及假新聞,政治極端主義等在川普四年內出現的趨勢,重提注重真相,法治才是美國價值。

美國總統拜登:「在上帝和各位面前,我向你們保證,我將始終開誠佈公,我將捍衛憲法,我將捍衛我們的民主捍衛美國,全心全力奉獻為你們服務,心中想的不是權力而是各種可能性,不是一己私利而是公眾利益。」

拜登這22分鐘的演說,符合外界預期,也預告著執政必須馬上開始,拜登也在就職典禮後,火速簽署17項行政命令。

 
美國總統拜登「我將簽署的第一道行政命令是有關新冠肺炎疫情,我有權要求強制戴口罩以及在聯邦機構州際商會等地,必須保持社交距離。」

拜登上任後馬上逆轉川普政策,17道行政命令中,包括規定強制戴口罩,停止退出世衛程序,重返巴黎氣候協定,廢除禁部分穆斯林國家入境美國禁令,停建美墨高牆,一口氣逆川普,恐怕也想凸顯自己的內閣,比前任政府更加純熟,在幕僚宣誓典禮中,拜登更要全體人員,謙卑謙卑再謙卑。

美國總統拜登:「我期待你們絕對要誠實正直,切記不是人民為我們服務,而是我們為人民服務。」

儘管在上任第一天,拜登就行動力十足,但他所提名的內閣,目前只有一位國家情報總監,海恩斯,通過國會認可,其他閣員還要經過參院認證,才能陸續就位,恐怕還需要一點時間,拜登才能火力全開,展開真正的拜登時代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#白宮變天拜登時代#內閣#國會#美國總統#川普

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1305

0.0584

0.1889