回到網頁上方

誓當「全美國人的總統」 拜登就職演說未提川普

記者 林書荷 報導
發佈時間:2021/01/21 07:35
最後更新時間:2021/01/21 07:43

拜登在台北時間今天凌晨一點左右,正式宣誓就任美國第46任總統,在20多分鐘的就職演說,拜登誓言未來四年要當全美國人的總統。拜登說,經歷艱苦的日子,黎明即將到來。他同時也宣誓,要全力打擊美國日益崛起的恐怖主義。不過拜登通篇演說都沒有提到川普的名字。

圖/達志影像美聯社

 
美國總統拜登vs.大法官羅伯茲:「願上帝保佑您,願上帝保佑我,恭喜您,總統先生。」

美國第46位總統拜登正式宣示就職,78歲的拜登發表了他人生最重要的一場演說。

美國總統拜登:「這是美國的日子,這是民主的日子,民主取得了勝利。」

演說主題就是「美國團結」,拜登強調要在危機下凝聚全國人民。

美國總統拜登:「今天,在一月的這一天,我一顆心都致力於讓美國團結在一起,讓人民團結一心,國家團結在一起,我請所有美國人都加入這個行列。」

 
只要團結就能達成很多事,因為美國現在面臨前所未有的挑戰。

美國總統拜登:「我們還有很長遠的路要走,我們會繼續向前走,速度需快一點,我們在這充滿危機的冬天,有很多事情要做,這可能性很大,很多事要修補,要恢復,要癒合,要建立,很多要獲得的東西。」

川普沒出席就職典禮,拜登演說通篇也沒有提到川普。

美國總統拜登:「我要感謝兩個政黨的前任政府,有些人今天也在場。」

不分黨派、不分種族,拜登向所有美國人民直接對話,誓言打擊恐怖主義。

 
美國總統拜登:「這是個很棒的國家,我們是很棒的人民,現在白人至上主義崛起,國內恐怖主義盛行,我們必須面對,我們終究會將它擊退。」

當地時間下午12:01一過,拜登的推特帳號也正式變成「美國總統」。

美國副總統賀錦麗vs.大法官索托瑪約:「我,賀錦麗,謹莊嚴宣誓,我決心維護和捍衛合眾國憲法。」

賀錦麗特別穿上非裔設計師的服裝作品,而且顏色也別具意義,致敬1924年第一位參選總統的非裔女性雪莉奇瑟姆。

記者:「賀錦麗身穿紫色,這個顏色對她來說很有重要性,當她競選總統時,她競選團隊的顏色之一就是紫色。」

 
國家廣場上由上萬面旗子取代,代表這次因為疫情和升級維安無法到場的民眾。

美國總統拜登:「我們可以不要視彼此為敵人,而是鄰居,我們可以用尊重有禮對待彼此,我們可以團結起來,停止叫囂,不要升溫情勢,沒有團結就沒有和平,只有痛苦和憤怒。」

拜登這位史上上任時最高齡的總統,將用他人生挫折的復原力和韌性,帶領美國走向復原之路。

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#拜登#就職#總統#推特#賀錦麗#美國總統#就職典禮#白宮變天拜登時代

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0958

0.2285