回到網頁上方

大陸加碼防疫阻春節返鄉 網怒:不讓回家就直說


發佈時間:2021/01/21 11:48
最後更新時間:2021/01/21 11:48
陸官方要求返鄉需持核酸檢測陰性證明一事引發民眾抱怨。(圖/達志影像美聯社) 大陸加碼防疫阻春節返鄉 網怒:不讓回家就直說
陸官方要求返鄉需持核酸檢測陰性證明一事引發民眾抱怨。(圖/達志影像美聯社)

中國當局昨天加碼防疫措施,要求返鄉人員須憑7日內核酸檢測證明,還要居家健康監測14天,已在網路引發強烈不滿與質疑。網友痛批定義不明且做法擾民,擺明就是「不讓回家」。

中國國家衛健委昨天發布「冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案」,規定返鄉人員需持7天內有效的2019冠狀病毒核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天還要開展一次核酸檢測。

 

此舉已嚴重衝擊中國人傳統最重視與家人團聚的春節,而且距離除夕不到20天,離「春運」起跑更只剩7天,讓大陸民眾措手不及。消息一出,立刻在社群平台上成為焦點話題。

截至發稿,新浪微博的話題「春節返鄉需持7日內核酸陰性證明」已有6.7億閱讀量,超過12萬則討論。

在官媒「央視新聞」微博相關新聞討論串,超過10萬網友留言一面倒批評;其後,留言已被鎖住看不到。

網友主要的質疑包括:具體執行政策不明,返鄉定義不明,同一省跨市、縣是否就需要核酸檢測證明?目的地是否必須有親人戶籍在才算?「回男朋友家看家長」是否算返鄉?返鄉後還要不要隔離?到隔壁市辦年貨算不算?傳統定義春節是2月12日大年初一起算,新政策適用的期間範圍也沒說明清楚。

網友不滿反問:「春節假期才7天,隔離14天?」、「乾脆直接交通運輸停運吧,還省檢測的錢,你這不就是隱形強制不讓你回家嗎?」、「大家都跑去醫院檢測了,不危險嗎?」
 

許多網友表明對新政策無法理解,認為低風險區也要這麼做不合理;來自農村的網友則直批此舉擺明歧視;還有多名激動網友甚至在官媒新聞留言區爆粗口。

「頭條新聞」在微博發起網友調查:「今年你還返鄉過年嗎?」,至截稿已有超過15萬人投票。其中,7.6萬人仍選擇「會,回家的票已經買好了」;3.3萬人選擇「不會,假期不夠且不安全」;3.7萬人則選擇「還在觀望中」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#春節#防疫#返鄉#核酸檢測

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0372

0.1745