回到網頁上方

不熟亞太事務! 美準防長奧斯汀暴露弱點


發佈時間:2021/01/20 14:41
最後更新時間:2021/01/20 17:30

美國準總統拜登的國務卿提名人布林肯和國防部長提名人奧斯汀,在參議院的任命聽證會上,雙雙表明美國對臺灣的支持。只是布林肯和奧斯汀對臺灣事務的熟悉度明顯有差異,現在傳出拜登將指派他之前的副國安顧問,擔任五角大廈的大陸事務顧問,輔助新國防部長奧斯汀。

圖/達志影像美聯社

 
拜登執政,四年前的歐巴馬團隊回鍋,國務卿提名人布林肯是外交老手,任命聽證會四平八穩。

拜登國務卿提名人布林肯:「即將卸任的國務卿(龐佩奧),頒布一些(解除與臺往來)法規,我們會依據臺灣保證法仔細研究。我希望看到臺灣在世界上有更多參與,更多面向,臺灣是民主典範、有強勁的經濟、也是科技強國,當然還有他們處理新冠肺炎疫情,有很多值得我們學習的。」

南卡參議員葛蘭姆:「但如果中共決定對臺灣動武,那會對全世界造成動盪,他們(中國大陸)會付出極大代價。」

拜登國務卿提名人布林肯:「會是他們(中國大陸)極嚴重的錯誤。」

而國防部長提名人奧斯汀,儘管對印太地區經驗不足,但也有所準備。

 
拜登國防部提名人奧斯汀:「我會確保我們履行我們的承諾,支持臺灣有自我防衛的能力。」

拜登將指派他當副總統時的副國安顧問瑞特納,擔任五角大廈中國顧問,來輔助奧斯汀。至於拜登政府是怎麼定義美中關係?

拜登國家情報總監提名人海恩斯:「要說到間諜活動,會是我通過國家情報總監任命後,會專注的領域,他們(中國大陸)是敵手。」

拜登國防部長提名人:「中國大陸是我們聚焦的最重要競爭者,是持續的威脅。」

拜登國務卿提名人布林肯:「(美中)關係中有對抗性持續升高的地方,當然是競爭關係,但在雙方共同利益上還是可以合作。」

 
川普四年,為美國外交政策圈帶來改變,布林肯認為川普對大陸採取強硬立場是對的,但在作法上他並不認同,可以確定未來四年美中對抗會繼續,只是做法不同。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

台美新關係

#白宮變天拜登時代#川普#拜登#國防

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!