回到網頁上方

往返台灣、北京需隔離42天 台生留京過寒假

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/01/15 18:33
最後更新時間:2021/01/15 20:17

大陸各大學陸續放寒假,疫情緊張使得所有大學的開學日都不確定,這可苦了港台學生,以及大陸中高風險區的學生,他們回不去,開學萬一進不來北京,很苦惱!

圖/TVBS

 
經過一周的奮戰,終於考完期末考開始收拾行李。

中國人民大學新聞學院台生陳韋廷:「台中太陽餅,然後還有這個金門高粱酒,還有這個宜蘭的牛舌餅,就是其實都是一些台灣,蠻有特色的特產。」

圖/TVBS

中國人民大學新聞學院大三生陳韋廷,大包小包,準備從北京搭火車到江西女朋友家過寒假。

中國人民大學新聞學院台生陳韋廷:「回台灣隔離14加7,北京隔離也14加7,這樣來回意義也不大,所以就想說女朋友她們那邊說可以,然後溝通好了之後,就說去她們家(江西)那邊。」

TVBS北京特派陳相如:「疫情嚴峻之際,大陸各個大學被要求,錯峰分批放寒假,以大陸的各個大學為例,最長的寒假是58天最短是27天,如果你想要留在學校的話,寒假你就要接受學校的集中式管理,如果你想要離開學校的話,那麼你就得要想好,寒假你的住處在那裡。」
 

圖/TVBS

整個學期都封閉式管理,多數學生自然不想寒假也留校被關著,不少家在大陸,中高風險地區和港台學生最困擾!

中國人民大學新聞學院台生陳韋廷:「(同學)去重慶或其他城市,找房東租一個短期,一個月的那種,便宜是一個原因,然後還有就是,他比較喜歡(重慶)那邊。」

這學期開學陳韋廷從台灣到北京上課,隔離費就花了快4萬3,至於他的大陸同學,如果老家突然變中高風險地區,不僅短期回不來,就算回北京也得隔離14加7,加上疫情,所有大陸學校都無法明定下學期開學日期,不回台灣過年,直接留在大陸或許是個最保險的方法。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#防疫#學生#隔離

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0457

0.1687