回到網頁上方

陸多地返鄉需報准 當局「鼓勵」外來員工留當地過年


發佈時間:2021/01/10 11:06
最後更新時間:2021/01/10 11:06
新冠疫情嚴峻,大陸多地「鼓勵」外來員工留在當地過年。(示意圖/達志影像路透社) 陸多地返鄉需報准 當局「鼓勵」外來員工留當地過年
新冠疫情嚴峻,大陸多地「鼓勵」外來員工留在當地過年。(示意圖/達志影像路透社)

距離農曆新年僅剩一個月,因應疫情日益嚴峻,中國多地從「鼓勵」外來員工留在當地過年,逐漸轉變為「非必要不離開、離開需經單位負責人批准」。

在上海,許多已經買好返鄉車票的外來務工人員近日開始擔心,這次過年可能回不了家,儘管當前上海的政策是「非必要不出行,鼓勵錯峰返崗返鄉」,尚未有更近一步的硬性規定。

 

澎湃新聞報導,湖南臨澧縣新冠(武漢)肺炎疫情防控指揮部8日在指揮令中要求,「全縣各級黨政機關、事業單位、國有企業的工作人員」要帶頭在地過節,確定需要離開湖南的,必須經單位主要負責人批准,報縣指揮部備案。

報導說,不少城市已將相關人員需報批的出行範圍至少明確到市一級。

廣東深圳市、梅州市、河南南陽市的新冠疫情防控指揮部近日都已發布通知,全市各級黨政機關、企事業單位的領導幹部要帶頭在當地過春節,若要離開該市必須提前請示。

進入2021年後,中國有多省多地一開始都只是「建議」民眾春節期間就地過節、減少不必要的出行。浙江省7日還發布通知,鼓勵企業發放「留崗紅包」,讓外地來的員工留在當地過節,並鼓勵訂單較多的企業春節期間仍開工、錯峰放假,「以崗留工、以薪留工」。

如今有愈來愈多地方要求機關單位和國企員工若要到外地過年,需事先報准。
 

中國國鐵集團稍早宣布,今年春運將於1月28日登場,3月8日結束,預計運送旅客4.07億人次。以此計算,每天平均運送1018萬人次旅客。

中國當前多地出現散發疫情,抗疫專家、中國工程院院士張伯禮日前曾說,「這個寒冷的季節,非常適合病毒生存。」他表示,希望大家在春節期間少聚集,沒有特殊情況,儘量不要安排外出旅遊。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#春節#返鄉#大陸#批准#申請#新冠疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.0644

0.2099