回到網頁上方

亞洲人死亡率低於歐美 「特殊抗體」可交叉免疫

記者 林書荷 報導
發佈時間:2021/01/06 19:09
最後更新時間:2021/01/06 20:03

相較之下,亞洲各國新冠肺炎死亡率,比歐美國家還要低,日本專家經過研究,有驚人發現,原來亞洲人身上,本來就有抗體!東京大學教授在上百名患者的血清樣本,發現一種特殊抗體,推斷亞洲人先前曾遭受過類似冠狀病毒攻擊,因此獲得「交叉免疫」效果。

圖/達志影像路透社

 
亞洲人對新冠病毒的抵抗力似乎比歐美民眾高出許多,日本東京大學教授,檢測上百名患者的血清樣本,發現一種特殊抗體,是人體第二次接觸同一種病毒時才可能產生,因此推斷,亞洲民眾先前就遭受過類似冠狀病毒攻擊。

日本東京大學教授兒玉龍彥:「一般人的話IgM抗體會先出現,但曾經暴露(在新冠病毒下)的人,IgG抗體就會先出現,有很多日本人是後者的狀況。」

通常第一次感染後,首先會增加IgM抗體,接著體內才會大量產生IgG抗體,來對抗病毒。

日本YouTuber:「體內一旦產生過IgG抗體,特色就是能在體內存在很長一段時間。」

台大兒童醫院院長黃立民:「他等於就有一點交叉保護力,所以他(日本)的重症率跟死亡率就會降低。」

 
國內專家也表示,如果亞洲地區在最近兩年,剛好流行比較多其他種類的冠狀病毒,亞洲人相當於被保護住。

台大兒童醫院院長黃立民:「冠狀病毒每年都會流行,當然每年流行的幅度是不一樣的,如果你這個地區在2018、2019、2020,流行比較厲害的話,等於幫你這個地區的人做一個保險。」

東南亞沿海國家,因為受到以中國大陸為中心傳播的病毒感染多年,獲得交叉免疫,一定程度抑制了新冠病毒感染,不過日本疫情依然嚴峻,東京6日單日突破1591人確診寫下新高。

日本記者:「根據警察廳調查,感染新冠病毒後症狀急速惡化,在自家或外出場所死亡的人數達到122人。」

全日本更有至少122人確診後猝死,原因還有待調查,另外南韓5日單日死亡破1000人,迎接春天之前,亞洲各國還得挺過疫情寒冬。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#死亡率#抗體#交叉免疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0556

0.1855