回到網頁上方

北韓經濟財政陷困境 金正恩坦承計畫執行錯誤


發佈時間:2021/01/06 12:55
最後更新時間:2021/01/06 12:55
北韓領導人金正恩。(圖/達志影像路透社) 北韓經濟財政陷困境 金正恩坦承計畫執行錯誤
北韓領導人金正恩。(圖/達志影像路透社)

北韓中央通信社(KCNA)報導,在執政勞動黨第8次全國代表大會開幕時,領導人金正恩坦承國家經濟發展上出現錯誤。

北韓勞動黨時隔5年才再舉行代表大會,也是史上第8次,時間選在美國總統當選人拜登上任前幾星期。

 

金正恩與美國總統川普舉行過高峰會,但因在解除制裁和非核化上存有歧見,平壤與華府關係自此陷僵。

此外,北韓去年1月關閉與中國接壤的邊界,防堵自中國發跡的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)入境後,北韓在國際社會中更顯孤立。

北韓中央通信社報導,第8次全國代表大會昨天在平壤開幕。在工作檢討議程首日,金正恩說,「在勞動黨與人民的努力下確有耀眼的成就」,但他也分析,「執行全國經濟發展5年策略的工作上出現錯鋘」。

北韓苦於長期經濟管理不善,這項5年計畫在去年悄然取消,8月間勞動黨一場會議結論指出「國家經濟改革目標已嚴重落後」。

而疫情更加重壓力,北韓嚴格自我封鎖,效果遠甚於制裁鷹派所期待的程度。
 

北韓與主要盟邦中國的貿易往來,只剩平常水準的一小部分。許多外國駐北韓使館或已關閉,或是大量減少駐館代表員額。

平壤堅稱北韓沒有任何新型冠狀病毒確診病例,但觀察家懷疑這項說法。而北韓去年夏季洪災更讓國家財政雪上加霜。

分析家表示,北韓這次全國代表大會大多數重點會擺在內政上,重申「自力更生」的重要性,並且發布一項新的經濟計畫。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#金正恩#北韓#經濟#非核化#封鎖

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.0542

0.1978