回到網頁上方

跨年夜脫歐正式生效 英相:從此完全自由了

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/01/01 14:31
最後更新時間:2021/01/01 18:33

英國進入2021年1月1日後,就正式脫離歐盟。英國首相強生發表新年談話,他說英國現在擁有充分自由,但未來往返兩地的貨輪、貨車都需要經過文件查核,英國和法國民眾都擔心,未來在邊界可能引發更多混亂。

圖/達志影像美聯社資料畫面

 
英國當地時間12月31日晚間11點,大笨鐘鐘聲響起,這一聲敲響不是跨年,而是宣告英國脫歐,從這一刻起正式生效。

英國首相強生:「我們手握自由,就要看我們是否能充分利用。」

英國首相強生,新年談話強調現在英國擁有充分自由,不過不是所有人都這麼樂觀。

倫敦居民:「我覺得很悲傷啦,因為我們都是歐洲人,我們應該同在談判桌上,現在我們脫歐了,我擔心東西都會變貴一點。」

民眾的擔憂,不是沒有理由,因為從1月1日起,往返英國及歐洲之間的貨輪、貨車,都會需要備妥海關及安全文件,還要有通關條碼及表格,這些工作目前都不確定,真的準備好了嗎?

 
法國區域海關負責人貝爾川:「在其他歐盟國裡面的進出口商,真的理解到他們必須遵守新的規範嗎,從1月1日開始,這些新規範都是強制規定。」

英國和歐盟之間,70%的貿易都需要經過法國加萊港,雖然1月通常是當地淡季,但在正式脫歐後,光是文件查核就可能引發更多混亂,法國還增聘700名海關人員,而歐盟民眾,現在去英國得準備護照,英國也是。

英國民眾:「我是很失望啦,我26歲了所以我知道,這絕對會影響我出國留學,去西班牙留學。」

以後去歐盟國,不再享有過往自由,就連英國首相強生的老爸,都透露自己正在申請法國護照。強生的父親過去曾擔任歐洲議會議員,是支持留在歐盟的一派,只是脫歐已成事實,往後英國和歐盟之間,從人到貨物的交流,一切都得照規矩來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#脫歐#英國#歐盟#貨物#強生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0393

0.1561