回到網頁上方

疫情下春節包機難 台商:回家一人要花10萬

記者 陳相如 陳韻雯 / 攝影 余信翰 劉昱駿 報導
發佈時間:2020/12/30 15:42
最後更新時間:2020/12/30 15:42

繼長榮之後,華航也宣佈停飛倫敦航線,不只台灣與英國來往困難,兩岸航線減少下,在中國大陸的台商表示,防疫政策沒有改變狀況下,今年大部分台商或台幹得在大陸過年,不然回家一趟,一個人得花10萬台幣,隔離成本太高。

圖/TVBS

 
大陸國台辦發言人朱鳳蓮:「兩岸關係好台灣才會好,兩岸的事情是家裡的事情。」

大陸國台辦發言人在2020年最後一場記者會,特地撂個台語跟客語,但兩岸關係在疫情下更結凍,讓台商大嘆想回家好難。

大陸全國台企聯會長李政宏:「隔離成本非常高,初步估算一個人得要花掉10萬的台幣,一個家庭如果四口人的話,成本真的是太高了,所以據我所知的話,在如果目前防疫政策沒有更改的情況之下,可能會有很多的台胞留在這邊過年。」

圖/TVBS

有家歸不得的心聲,陸委會表示,第一,國際疫情嚴峻,第二,中國大陸近期疫情也升高,第三,台灣嚴守邊境,希望台商回家遵守政府防疫規定。

國台辦發言人朱鳳蓮:「將統籌考慮疫情防控和台胞返鄉的需求,盡最大努力為台商台胞返鄉過年提供積極保障,但是解決這個問題也需要台灣方面的配合。」
 

陸委會、國台辦沒交集,台商盼了好久的「快捷通道」完全沒進展。

圖/TVBS

大陸全國台企聯會長李政宏:「是不是能夠藉由多次的採檢,比如說三採陰,或是疫苗的施打,縮短這種所謂的居家隔離的時間,也能夠恢復多一點定期的航班,甚至春節包機的考慮。」

兩岸目前並沒有停航,只是航班減少,「春節包機」可能落空,另外,長榮、華航都宣布停飛台北至倫敦航線,換言之,台灣往返英國幾乎停航,疫情讓人難團圓。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#春節#台商#過年#包機#停飛#英國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0589

0.1942