回到網頁上方

AI前進烹飪界! 助主廚開發食譜發揮創意

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2020/12/25 15:00
 AI前進烹飪界! 助主廚開發食譜發揮創意

許多餐廳因為疫情出動機器人協助點菜送餐,未來不只是機器服務生,就連設計菜單的,很可能都是超級電腦。

運用廣泛的AI如今開始走進廚房,Sony準備開發一套針對廚房烹飪應用的AI系統,來協助廚師發揮天馬行空的創意,製作更多美食,同時也能兼顧營養健康。

 

記者:「我們吃著雙親為我們烹調的食物,也吃另一半為我們準備的餐點,甚至連這位仁兄煮的任何食物,我們也吃。」
 
儘管很多時候,我們對於料理出桌上這一盤盤食物的人一無所知,但我們的味蕾確能準確判斷,這個人在料理上的才能。
 
烹飪是一門藝術,同樣也是技術。到底什麼樣的食物組合,用什麼方式烹調能讓人食指大動
 
Sony AI部門資深研究主任 藤田正廣:「比如說一項食材 它的味道 香氣也就是餐飲的內涵當我們注意到這些味道是怎樣的分子所構成味道跟香氣是如何組成 怎麼組合才會和諧。」
 
這是所有對美食有熱情的人,都想知道的終極提問。現在科技界出動超級電腦,來解開這個千古疑問。
 
 
記者:「由IBM打造的主廚華生,在2010年代可說是紅極一時,不但寫了一本食譜書,擁有自己的餐車,還與名流廚師合作。」
 
IBM推出的華生電腦身先士卒,從9000份的食譜當中,研究出什麼樣的成分,應該以多少比例,出現在什麼樣的料理當中。
 
記者:「藉由輸入的資料,還有模式辨別能力,華生電腦學會建議四種主要食材,和諧地組成一道料理,四種素材聽起來不多,但使用四種素材的可能組合,加起來可以高達10的18次方之多。」
 
電腦對食材既沒有刻板印象也沒有偏見,往往能跳出以往主廚思考的範圍,規劃出最讓人驚豔的食譜。為了考驗華生主廚的想像力,IBM還推出食材混搭的遊戲,用EATS四個字母開頭的食材,像是把茄子 八角 番茄 加上鮭魚,能做成什麼樣的料理。
 
就連世界百大主廚之一的寇克梅爾,都忙著跟華生交流尋找靈感。
 
 
CIEL BLEU行政主廚 寇克梅爾:「這是很棒的作品,我跟華生主廚合作做了個提拉米蘇,放了藍紋乳酪,加入非洲風味,祝您胃口大開。」
 
Sony也準備透過人工智慧運算,來改善人類對食物的認知。比起華生大廚,Sony更仔細研究食物的分子結構和營養內容,希望能增進食譜的營養性,減少對環境的衝擊。
 
Sony電腦科學實驗室助理研究員 吉田薰:「其實烹調也是醫療的關鍵字,醫食同源這個說法,也成為我們研究的關鍵字,讓食物在通往藥物的道路上循序漸進。」
 
Sony還打算把這樣的技術,放進他們之後準備推出的科技廚具當中。
 
Sony科技廚具概念影片:「有多兩位客人來參加我們的派對,可以嗎,是的,我們可以完成,所以就繼續像這樣切。」
 
 
從備料,到烹調甚至是調味,全都可以由機器代勞。但很多人可能擔心,如此一來廚師這個職業,未來是不是可能將會消失。
 
Sony AI部門資深研究主任 藤田正廣:「廚師是創造者,是藝術家,所以Sony只是讓他們的經驗升級,來創作作品。」
 
對科技業者來說,這些在廚房的藝術家們,還是無法被機器所取代,人工智慧只是讓他們更能天馬行空展現創意的工具。因為美食除了食材、配方,能讓餐點格外美味的,還有食物所乘載的記憶,以及料理人的一份心意。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#AI#烹飪#IBM

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!