回到網頁上方

監獄內過生日 周庭保釋遭拒、支持者追囚車

記者 陳韻雯 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2020/12/09 17:43
最後更新時間:2020/12/09 18:57

香港「學民女神」周庭,因參與去年621包圍警總案,被判刑10個月,入獄後,今(9)天香港高等法院,針對她提出的保釋開庭,但法官決定駁回保釋申請,日本學者指出,反送中至今,逮捕超過10000人,當中1800人是未成年,對香港整體年輕世代,造成很大的威脅。

圖/翻攝自寰亚SYHP 微博

 
多名港警,在香港高等法院車道口架起鐵欄杆,迎面而來的囚車引發關注,因為裡頭載著前香港眾志成員,被封「學民女神」的周庭。

戴口罩、眼鏡,失去自由17天的周庭,面容明顯憔悴,她在11月23日遭羈押,這個月2日遭判刑10個月,現在周庭向高等法院申請保釋,但遭法官駁回!

TVB新聞:「法官張慧玲說考慮申請人一方陳述後,認為未能顯示周庭有極高,或合理機會上訴成功,又認為10個月刑期不長也都不短。」

根據港媒報導,在法庭上,周庭不斷望向公眾席,跟律師交談,確定無法保釋後,不捨地望向公眾席的媽媽與支持者。

周庭的囚車離開時,不少民眾向周庭揮手、還追著囚車跑,律師說,周庭的身體狀況不好,還在努力適應監獄生活,她在香港的「日本朋友」也透露,去探監時所見。

 
周庭日本友人:「蕁麻疹症狀惡化,我認為是精神上的問題,她還覺得全身痛沒有食慾,怎麼吃還是一直瘦。」

周庭,黃之鋒、林朗彥,都針對刑期提出上訴,香港從去年反送中到現在,逮捕超過10000人,其中1800人是未成年,總共多達2000人被起訴。

日本立教大學倉田徹:「這顯示(中國)強化,對香港民主化運動,社會運動的打擊,這對整體年輕世代會是很大的威脅。」

日本學者指出,港府跟北京正用監獄剝奪自由,消磨掉一個世代的民主青年。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#周庭#香港#保釋#民主#入獄#黃之鋒#反送中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0981

0.0381

0.1362