回到網頁上方

歐盟版馬尼次基法通過 將制裁嚴重侵犯人權者


發佈時間:2020/12/08 13:48
最後更新時間:2020/12/08 13:48
歐盟通過歐盟版的「馬尼次基法」。(示意圖/shutterstock 達志影像) 歐盟版馬尼次基法通過 將制裁嚴重侵犯人權者
歐盟通過歐盟版的「馬尼次基法」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

歐洲聯盟今天通過歐盟版的「馬尼次基法」,將有權對全球侵犯人權者祭出制裁,不過這項新的制裁制度僅會在會員國一致同意時生效。


法新社報導,多國外交部長通過「歐洲聯盟人權和民主行動計畫」(EU Action Plan on Human Rightsand Democracy),適用於刑求、奴役或系統性性暴力等案例。

 

這項新框架將允許歐盟揪出全球各地的侵犯人權者、凍結他們在歐洲的資產,並禁止他們踏足歐盟領土。

不過,制裁的前提必須是犯下「嚴重侵權」事件,且成員國有最終定奪權。

在這項措施通過前,歐盟已能對侵犯人權行為施加懲罰,但通常是根據與特定國家、衝突或危機有關的制裁框架。歐洲也有3個特定制度,制裁使用化學武器、網路攻擊與恐怖主義。
 

俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)的8名親信,遭歐盟指控涉及毒害俄國知名異議人士亞歷塞依.納瓦尼(Alexei Navalny),10月15日便是依據化學武器制裁制度遭受制裁。

歐盟這項新的人權措施可與美國「馬尼次基法」(Magnitsky Act)相提並論。美國2012年通過「馬尼次基法」,以紀念俄羅斯律師馬尼次基(Sergei Magnitsky),他因踢爆政府貪腐情事而被俄國監禁,2009年在獄中過世。

華府當局依據「馬尼次基法」制裁數十名高階俄國官員,手段包含禁止他們入境美國或凍結在美國的資產。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#歐盟#制裁#馬尼次基法#人權#恐怖主義

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0390

0.168