回到網頁上方

冬天進補夯 陸花膠海參燕窩價格全都漲


發佈時間:2020/12/06 14:50
最後更新時間:2020/12/06 14:50

又到冬天進補旺季,各種滋補養生品紛紛出籠,看到在大陸市場,最受歡迎的分別有花膠和海參,但價格居然都變貴了,漲幅分別高達40%和20%。漲價的原因,主要是天氣暖化,導致產量下降,再加上消費者年輕化,市場需求增加。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
天氣冷颼颼,冬令進補熱,遼寧大連的水產市場,最近很熱鬧,尤其這些參茸海味專賣店。

黑刺蝟海參公司負責人鄒波:「這個銷量要比往常翻一倍。」

銷量多一倍,有些補品的價格,最貴也翻倍。

長興島漁場捕撈工人:「現在是120元(人民幣)一斤,(去年呢),去年是80元85元左右一斤。」

這是產地價、批發價,再往下流通到零售市場,不知道又要漲幾成。大連是大陸海參養殖主產地,過去,這裡是出貨大戶,但自從2018年,爆發有史以來最大海參災難後。

 
海星島食品公司負責人李克詩:「大連地區(海參產量),損失了百分之七八十,那麼2018年到現在,正好是兩年,但是海參的(盛產)周期,還沒有達到恢復。」

氣候溫化,海水溫度變高,海參受不了,死亡、減產,所以導致價格飆升,滋補品供不應求,還有這個原因。

消費者:「我要跟得上這個時代的節奏,也要保溫杯裡泡枸杞,有一個養生的意識。」

你以為補品都是上了年紀的人在吃嗎?在大陸,這個市場走向年輕化,買花膠買燕窩的,可都是二三十歲的年輕人,而且消費需求更加多元化。

海星島食品公司負責人李克詩:「海參膠囊還有一些海參肽,海參面膜海參酒。」

 
根據大陸中醫產業協會數據顯示,今年滋補類產業中光是海參、燕窩、花膠的生產企業數量就有近3000家,比去年增加了500多家,業內人士預估,未來這個市場會持續快速增長態勢,5年後將達到2000億人民幣等於超過台幣8500億。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#養生品#氣候#水產#燕窩#消費者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0990

0.0367

0.1357