回到網頁上方

王毅剛走日本將一軍! 日宣布汰換陸製無人機

記者 郭展毓 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/12/01 22:06
最後更新時間:2020/12/01 22:36

美國政權交接之際,大陸外長出訪日本與韓國,是要趁美國權力真空時期,藉機拉攏日本跟南韓。但王毅在日本似乎踢到鐵板,提出解決釣魚台紛爭的方法,日方不領情,訪問結束後,日本政府又以危害國安為由,宣布汰換大陸製的公務無人機。

圖/達志影像路透社

 
大陸外長王毅與日相菅義偉兩人擊拳代替握手,為會談展開序幕。

日本首相菅義偉(11.25):「如同我最近與習主席通話時說的,兩國間穩定的關係,不只對中日重要,對區域以及國際社會也是如此。」

本來今年春天習近平要訪問日本,但因疫情,時間往後挪,王毅此行可能有針對國事訪問作討論。

菅義偉經濟顧問高橋洋一:「習近平的事情,大概是要安排習近平訪日吧,之前不是說延期嗎?雖然形式上是延期,但到底要延到何時,我想是來講這件事的。」

大陸媒體對王毅的日本行持正面看法,官方發布的新聞稿列出中日達成五點共識,六項具體成果,針對有爭議釣魚台問題,王毅還提供了一個解決方法。

 
大陸外交部長王毅(11.25):「不使這種來歷不明的船隻,不讓他們進入到這敏感的海域,那麼這個事情就可以平息下來,所以這事情並不複雜。」

但日本直接拒絕,而就在王毅結束訪日後,讀賣新聞報導,日本政府要汰換各省廳購買的大陸製的小型無人機,改用自製的新機種。

旁白:「據日媒報導,日本海上保安廳從15日開始,對美國的守護者海洋無人偵察機,也就是MQ-9無人機的民用版進行實證實驗。」

日本政府的態度很明顯,無人機進行的任務部分會涉及高機密性情報,可以用日製、美製,但就是不能用可能會危害國安的大陸製無人機,而近期最新的一項中日做的聯合民調則發現,對大陸印象不好或算是不好的日本民眾,比去年增加五個百分點,高達89.7%,王毅回應,日本社會對華認知似乎出了偏差和問題,日本媒體應該客觀呈現大陸脫貧、反貪腐等面向。

對日本部分政策碰壁沒關係,王毅的韓國行似乎沒那麼糟。

 
韓國總統文在寅(11.26):「我們的政府將會在國際社會,包括中國的協助下,結束朝鮮半島戰爭,不會停止完成無核化跟維持和平所做的努力。」

王毅感謝文在寅多次邀請習近平主席訪韓,表示習近平將在條件成熟時會訪問韓國,看似是比日本行順暢的多,而王毅挑這時間點出訪日韓跟一個國家有關。

中國國際問題研究院研究員楊希雨:「中韓,中日,中日韓關係當中的合作與分析,這種兩面性由來已久複雜性在於美國因素,始終在這裡面糾結。」

美國大選結束,政權轉移之際,焦點大都放在國內以及處理疫情,美方短時間內對亞洲事務可能無暇顧及,剛好出現一段空窗期。

深圳衛視特約評論員劉和平:「正是在這種情況下,中方在此時重點出擊,改善跟日韓的關係,就是要在當前特朗普(川普),基本上不管事,同時拜登又管不了事的時候,提前拆招化解拜登上台之後,極有可能重新祭起的對華政治,經濟,軍事圍堵戰略。」

 
對北京來說,美方在亞洲缺席,就是最好的介入時機,大陸在這段期間組了RCEP,王毅11月訪問日韓,10月出訪東南亞五國,以及8月底兩個禮拜的歐洲行,一路從歐洲拉攏回亞洲,但這招不是對所有國家都有效。

北約秘書長史托騰柏格:「中國並沒有與我們共享相同價值觀,他們不尊重基本人權,試圖威脅其他國家。」

大陸外交則回應北約,中方不搞恫嚇外交或脅迫外交,還要他們應樹立正確中國觀。但曾被法國總統批評「腦死」的北約這回已硬起來,要來抗衡他們口中軍事崛起的大陸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#王毅#菅義偉#日本#韓國#無人機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1131

0.0461

0.1592