回到網頁上方

遠端遙控機槍暗殺! 伊朗核武之父遭62人行兇

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/11/30 22:19
最後更新時間:2020/11/30 22:37

拜登明年上任後,其中一項外交政策,就是重新加入川普退出的伊朗核協議,伊朗核武之父日前遭暗殺後,不只伊朗覺得丟臉,對以色列跟美國的仇恨也更加深,拜登想處理跟伊朗的關係,難度增高,伊朗核武之父遭槍殺,今天傳出,是一個多達62人的刺殺團隊所為,他們利用遠端遙控機槍,來進行刺殺。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
伊朗核武之父,法克里薩德的棺木包上國旗,參加追悼會的親友雖然都戴上口罩,但從眼神仍讀得出他們內心的哀痛。

核武之父的死震驚中東世界,當地媒體一開始報導,法克里薩德與保鑣在同一輛車上,前面一輛卡車突然爆炸,之後五名槍手出現,朝他們的座車開槍。

但現在伊朗媒體報導,法克里薩德當時是由三輛保鑣車護送,要前往德黑蘭附近的阿布薩市,結果他搭的座車被子彈打中,科學家以為車子故障步出車外察看。

CNN主播:「伊朗半官方媒體法斯通訊社,表示法克里薩德,是在他的座車外,遭半自動遙控機槍射擊。」

也就是說槍手並沒有在現場開槍攻擊,槍是裝在一輛日產轎車上,疑似有一62人的暗殺小組,從遠端搖控車上的機槍,任務執行完後該車爆炸起火沒留下任何證物。

 
伊朗總統羅哈尼:「伊朗是一個聰明的國家,不會陷入以色列設下的圈套,他們就是想製造混亂。」

憤怒的伊朗民眾,把美國與以色列的國旗,拿起來燒還不夠,美國總統川普與要接任的拜登兩人照片,也被燒毀洩恨,法克里薩德被暗殺身亡,以色列嫌疑最大,原因是以色列總理在兩年前的記者會上,就盯上了這位科學家。

以色列總理納坦雅胡(2018.4):「該計畫的關鍵部分是成立一個新組織,繼續執行任務,這就是法克里薩德博士,阿馬德計畫的主導人所要執行的,記住這個名字,法克里薩德。」

法克里薩德2013年去過北韓視察北韓的核實驗,並從2003年就開始主導,納坦雅胡口中所說的「阿馬德核武計畫」,而他並非第一位死於非命的伊朗核專家。

2010年伊朗核武專家,沙哈利亞遭汽車炸彈炸死,2011年伊朗濃縮鈾設施的副主任魯尚,上班途中被暗殺,把最新的核武之父算在內,10年至少有五名伊朗核子科學家遇害。

 
伊朗政治分析師:「以色列他們有能力與專業知識,他們之前就做(暗殺)過了,他們接受美方,跟一些以色列科學家的幫助執行暗殺,且他們有其動機。」

這場暗殺執行的時間點,剛好是在川普政府即將卸任之際,因此大陸專家質疑,川普是想留給拜登一個爛攤子。

外交學院中東研究中心主任高尚濤:「他(川普)非常擔心,拜登上台以後,會把他精心構建的中東政策,尤其是美國對伊朗的政策,給顛覆掉,出於這種考慮,他在下台之前,一定會利用他手中的權力,會把美國和伊朗的關係,搞得你很難挽回。」

11個月前,伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官,蘇雷曼尼才被美軍空襲炸死,現在核武關鍵科學家遭暗殺,無疑壓縮到拜登的外交空間,他上任後未必能成功帶領美國,重新加入核協議。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#遙控#伊朗#暗殺#核武

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1033

0.0387

0.142