回到網頁上方

伊朗核武之父遭暗殺 以色列被控是幕後黑手

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/11/28 13:37
最後更新時間:2020/11/28 14:23

有伊朗核武之父的科學家「法克里薩德」,他的座車在首都德黑蘭附近遭到五名槍手攻擊,最後法克里薩德傷重不治。因為以色列總理兩年前就曾指名道姓,要大家記得法克里薩德這個人,因此伊朗現在指控,這起暗殺,是以色列在背後搞鬼。

圖/達志影像路透社

 
地上一大灘鮮紅色的血跡,黑色轎車的前擋玻璃上有彈孔,不難想像意外發生當下有多可怕。

CNN記者:「看起來在某一刻有爆裂物炸開,從現場的殘骸判斷,從車窗彈痕推判可能雙方有槍戰。」

這名戴眼鏡留著灰白鬍子的男子法克里薩德在車上遭暗殺身亡,他的身分非常引人注目,因為法克里薩德是伊朗最知名的核子科學家,西方情報機構認為,他在伊朗的秘密核武項目中,扮演重要角色,可以說是伊朗核武之父。

伊朗國防部長哈塔米:「他訓練和教育很多很多學生,在國防領域上完成了偉大成就。」

法克里薩德2013年還曾去過北韓,視察北韓的核實驗,並從從2003年就開始主導一個名叫阿馬德專案的核武計畫。

 
以色列總理納坦雅胡(2018.4):「該計畫的關鍵部分是成立一個新組織,繼續執行任務,這就是法克里薩德博士,阿馬德計畫的主導人所要執行的,記住這個名字法克里薩德。」

以色列總理早在兩年前的記者會上,就已告訴外界他早就盯上了這位科學家,伊朗外長因此有這番推論。

CNN主播:「伊朗的外交部長在推特暗示,以色列也許在這起暗殺中,扮演特定角色。」

伊朗核武之父遭暗殺消息傳出後,美國海軍尼米茲號跟其他戰艦,已經在返回波斯灣的途中,雖然美軍表示這是既定行程,但這時間點返回波灣,還是不免讓人憂心中東局勢是否會惡化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#伊朗核武之父#科學家#法克里薩德#以色列

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0368

0.1316