回到網頁上方

誰入主白宮都一樣 美歐貿易戰仍有難解的結


發佈時間:2020/11/02 14:59
最後更新時間:2020/11/02 14:59
(示意圖/shutterstock 達志影像) 誰入主白宮都一樣 美歐貿易戰仍有難解的結
(示意圖/shutterstock 達志影像)

在釀酒商、烘焙業者及橄欖樹果農成為美歐關稅戰下的附帶犧牲者後,歐洲正密切關注接下來4年關稅戰會在川普執政下愈演愈烈,還是會在拜登政府下轉趨較不具對抗性的協商。

美聯社報導,歐洲官員與言明有意改善美歐關係的拜登(Joe Biden)較為合拍,已不是祕密。但不論誰勝選,美歐之間在川普執政下爆發的根本爭議,甚至在某些情況下更加惡化,一時半刻恐怕也難以化解。

 

尤其,不管最後是誰拿下白宮大位,歐洲推動對谷歌(Google)與亞馬遜(Amazon)等美國科技巨獸開徵數位稅,都可能引發雙方摩擦。早在川普上任前,歐洲對飛機製造商空中巴士(Airbus)的支持以及美國對波音公司(Boeing)的支持,就已引發歐美之間的爭議。此外,還有歐洲長久以來對美國「氯洗雞」的禁令。

皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)資深研究員鮑恩(Chad P.Bown)表示,即使是在雙方較為友善的時期,「雙邊也存在令人煩惱的問題,一直以來、且永遠都會有這些問題。這就是貿易的本質,就是會有這些問題,必須加以解決。」

這對美歐雙方仰賴跨大西洋貿易的1600萬工作者來說,可能造成各種後果。美歐過去4年間在關稅問題上針鋒相對,已經影響製造和販售大量商品的公司行號和個人。

德國甜點糕餅製造業者就是其中之一。在世界貿易組織(WTO)裁定歐洲政府非法給予空中巴士補助後,美國便對歐洲商品課徵關稅作為報復。德國甜點協會(BDSI)表示,今年上半年,受波及的甜點製造商出口銷量已經掉了3成。

德國甜點協會精緻烘焙食品部門主席尼克尼格(Andreas Nickenig)說:「多由家族經營的中小企業一夕之間失去花了數十年時間努力建立的龐大市場,而且這並非出於他們自己的過錯。」(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#關稅#貿易戰#白宮#美歐#川普#拜登

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0373

0.1745