回到網頁上方

索羅門「失守」零確診破功 出現首宗染疫個案


發佈時間:2020/10/04 10:27
最後更新時間:2020/10/04 10:27
索羅門出現首宗確診,全球僅剩9小國和偏遠地區未有案例。(示意圖/shutterstock 達志影像) 索羅門「失守」零確診破功 出現首宗染疫個案
索羅門出現首宗確診,全球僅剩9小國和偏遠地區未有案例。(示意圖/shutterstock 達志影像)
索羅門群島今天宣布第一起2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,這個太平洋島國失守之後,全球至今只剩9個小國和偏遠地區未傳確診病例。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天在電視談話中告訴國人,一名搭乘撤僑專機從菲律賓返國的學生確診。這架班機搭載96名乘客。
 

蘇嘉瓦瑞表示:「我必須很難過地說,儘管大家齊心努力,力阻疫情進入我國,我們零確診的狀態仍然破功了。」

他敦促這個人口60萬的國家保持冷靜,還說會採取接觸者追蹤等措施避免病毒擴散,現在也沒必要封城。

這名確診學生在菲律賓3次採檢陰性之後才搭機返國,但在返抵首都荷尼阿拉(Honiara)接受例行採撿時驗出陽性,現正接受隔離。

索羅門群島還有18名學生確診陽性,目前都在菲國馬尼拉隔離。

索羅門3月關閉國界之後,有400多名學生困在疫情嚴重的菲律賓。迫於家長壓力,索羅門官員安排了3架撤僑班機,第1架已於9月29日返抵國門。
 

儘管出現確診病例,但蘇嘉瓦瑞表示,政府仍會繼續把學生撤回國內。

索羅門失守後,目前僅剩吉里巴斯(Kiribati)、馬紹爾群島(Marshall Islands)、密克羅尼西亞聯邦(Micronesia)、諾魯(Nauru)、帛琉(Palau)、薩摩亞(Samoa)、東加(Tonga)、吐瓦魯(Tuvalu)、萬那杜(Vanuatu)等小國和領土尚未傳出確診病例。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/3族群開放打第3劑 指揮中心說明

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#索羅門#失守#確診#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0548

0.1929