回到網頁上方

2歲女童蛀牙看醫生 麻藥中毒痙攣3天慘死

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/09/29 13:42
最後更新時間:2020/09/29 13:42
日本一名女童因為蛀牙去看牙醫,沒想到注射麻醉藥後突然全身痙攣死亡。(示意圖/shutterstock 達志影像) 2歲女童蛀牙看醫生 麻藥中毒痙攣3天慘死
日本一名女童因為蛀牙去看牙醫,沒想到注射麻醉藥後突然全身痙攣死亡。(示意圖/shutterstock 達志影像)

日本一名2歲女童,日前到牙醫診所治療蛀牙時,在注射局部麻藥後,突然出現全身僵硬和眼神渙散的症狀,接著身體開始痙攣,送醫急救3天後仍宣告不治。事後女童父母指控醫療疏失,求償1.5億日幣(約新台幣4100萬元),檢方日前依業務過失罪起訴該名牙醫。

根據日本媒體報導,該起事件發生在2017年7月,地點在福岡縣春日市。當時一名2歲女童,到牙醫診所治療蛀牙,過程中牙醫師幫打局部麻醉藥。沒想到過沒多久,女童突然出現全身僵硬、眼神渙散的症狀,當下醫師並未察覺不對勁,還對女童父母親說「這是很正常的」,讓她多休息就好。

 

沒想到過了大約45分鐘後,女童突然出現全身痙攣,眾人見狀不對勁隨即送往當地醫院治療,但仍不幸在3天後過世。法醫相驗後,女童的死因是「急性利多卡因(Lidocaine)中毒所引起的腦缺氧。」有可能是牙醫誤將麻醉藥注射到血管,才會導致女童血液中藥物濃度過高而中毒身亡。

對於這樣的結果,女童父母認為牙醫有重大疏失,且未在第一時間送醫急救,去年7月一狀告上法院,並求償1.5億日幣(約新台幣4100萬元)。經過一連串調查後,檢方認定牙醫疏失,在女童出現病情變化並未及時反應,若是有即時施救,女童存活的機率很高,因此在28日依業務過失致死罪起訴。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蛀牙#麻醉藥#痙攣#腦缺氧#中毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!