回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/20
星期日
天氣圖示
25°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
32°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
26°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

習近平掛帥的黨內機構 外部形勢不佳漸趨低調

時間圖示2020/09/17 16:47
習近平親自掛帥的黨內小組漸趨低調,似乎與內容不宜公開有關。(圖/達志影像路透社) 習近平掛帥的黨內機構 外部形勢不佳漸趨低調
習近平親自掛帥的黨內小組漸趨低調,似乎與內容不宜公開有關。(圖/達志影像路透社)

中共總書記習近平上任後,在黨內許多功能不一的小組、委員會親自掛帥,一度被官媒高調報導。近年來,這些機構卻多數轉趨低調漸無音訊,似與外部形勢不佳、內容不宜公開有關。

外界對習近平這一被戲稱為「小組治國」的模式,至今看法仍有分歧。先前分析多認為,習近平此舉是藉由繞過黨內既有機制而集中權力。即使近來轉趨低調,但仍不影響習近平集權的決策風格。

 

香港明報以「轉入地下」、「隱身幕後」等語,形容中共這些小組及委員會會議不再被報導的情況,其中,外界從中央財經委員會日前舉行並被報導的第8次會議,看出了這一現象。

中央財經委員會是中共19大後,2018年3月從「中央財經領導小組」升格而來,會議一向受到各界關注。據新華社報導,今年1月3日,財經委員會曾舉行第6次會議,但9月9日卻舉行了第8次會議。外界才赫然發現,大小官媒對第7次會議隻字未提,便跳到了第8次會議。

除中央財經委員會外,目前仍能看到官媒報導的,則是中共在形式上仍十分重視、以「深化改革」為名的中央全面深化改革委員會會議,上一次被報導的是9月1日舉行的第15次會議。與財經委員會一樣,都由自兼主任的習近平主持。

其他由習近平兼任組長或主任的黨內小組及委員會,像是中央國家安全委員會(主席)、中央外事工作委員會、中央全面依法治國委員會、中央網路安全和資訊化委員會、中央審計工作委員會、中央軍民融合發展委員會等單位,雖定期召開會議,但幾乎未見官媒報導。

其中,像中央外事委升格後,僅有2018年5月15日的第1次會議有被報導。之後,中國面臨美中貿易戰、美國對中國策略全面轉向等重大變化,迄今未再見到官媒的公開報導。
 

但也有分析指出,中共官媒並沒有逐次報導黨內各小組及委員會議的定例。像是中央財經委及前身中央財經領導小組,在習近平2012年11月上台後,直到2014年6月的第6次會議才開始被報導,第1至5次會議也沒有被報導。

明報報導以「地下化」一詞,形容這些小組及委員會消失在官媒的報導中,並認為這些現象可能與外部環境變化有關,一些敏感的會議內容不便公開。也因此,這些黨內機構的領導成員變化,也顯得諱莫如深。

有另一種分析認為,習近平的「小組治國」模式,意在擺脫官僚系統阻力及牽絆以推動改革,避免政局不穩導致社會動盪。然而,與上述分析對比,這些分析被認為是殊途同歸,都是習近平力求集權之舉。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 16:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!