回到網頁上方

英咖啡COSTA掀陸關店潮 青島門市全關

記者 陳韻雯 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2020/09/07 19:17
最後更新時間:2020/09/07 19:36

中國大陸的咖啡市場競爭激烈,加上新冠疫情衝擊,英國品牌COSTA,近期在大陸接連關店,青島更是關閉全部門市,COSTA表示,此波關店針對業務優化調整,將持續開發新門市。其實,星巴克也早先預告,將在全球關閉400家門市。

示意圖/TVBS

 
紅底咖啡杯,英國最大連鎖咖啡品牌,在中國大陸有400家門市,正掀起關店潮,青島、北京、南京、杭州,都地陸續關店,青島更是全部關閉,加上北京關了20家,就佔了COSTA在大陸門市的10%。

前COSTA店長:「先集中把青島的店撤了,我們這邊也是,員工都已經裁了。」

這家,原本是COSTA門市,關店後馬上有新品牌接手,但,不少消費者根本不知道,青島的COSTA已經歇業,先前還買了預付卡、兌換券,得忙著辦理退費。

消費者:「我們可以去來找回這筆錢,但是需要驗證很多程序,比如當時我的充值紀錄,這個事情咱沒法弄。」

中國大陸的「咖啡市場」,被三大巨頭把持,美國「星巴克」佔比逼近6成、其次英國的「COSTA」,還有香港的「太平洋咖啡」。但是先有外送品牌、後有疫情衝擊,龍頭「星巴克」第3季財報,虧損6.8億美元,在中國大陸同店銷售,衰退19%,外送訂單佔比12%,全球同店銷售減少40%,也計劃18個月內,在全球關閉約400家門市。咖啡品牌們,紛紛調整營運策略,先斷尾求生。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#咖啡#品牌#門市#中國大陸#疫情#關閉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1005

0.0449

0.1454