回到網頁上方

自民黨總裁選舉不辦黨員投票 有利菅義偉出線


發佈時間:2020/09/01 15:07
最後更新時間:2020/09/01 15:07
民黨總務會今天決議不辦黨員投票,料將有利菅義偉選情。(圖/達志影像路透社) 自民黨總裁選舉不辦黨員投票 有利菅義偉出線
民黨總務會今天決議不辦黨員投票,料將有利菅義偉選情。(圖/達志影像路透社)

攸關日本首相安倍晉三接班人的自民黨總裁(黨主席)選舉,自民黨總務會今天決議不辦黨員投票,由兩院議員總會選出下任總裁;料將有利於獲黨內主要派閥支持的菅義偉選情。

日本放送協會(NHK)報導,自民黨總務會約進行2小時,決定不實施黨員投票。

 

屆時總裁選舉將採計國會議員票394票,與47個都道府縣各3票共141張的地方票,合計535票選出總裁。

由於在正規總裁選舉中,地方黨員票也有與國會議員票相同的394票,不實施黨員投票被認為難以充分反映地方意見。

報導指出,自民黨中央執行部將督促各都道府縣地方黨部,可先舉行初選(預備選舉),決定要投給哪位候選人,以反映地方黨員意向。

朝日新聞報導,有意參選總裁的內閣官房長官菅義偉獲得黨內主要派閥支持,而前幹事長石破茂在黨內基礎較弱,在地方卻有高支持度,省略黨員投票的簡易型總裁選舉,被認為是要卡死石破茂。

自民黨總裁選舉將在9月8日發佈公告、14日投開票;最快16日召開國會臨時會,指定下屆首相。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日相#選舉#自民黨#菅義偉#安倍晉三

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1147

0.0506

0.1653