回到網頁上方

美澳舉辦部長級會議 聚焦與陸各項議題

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/07/29 08:10
最後更新時間:2020/07/29 09:19

美國和澳洲結束部長級磋商會議,討論焦點都在中國大陸,美國國務卿龐佩奧讚賞澳洲無懼大陸壓力,捍衛民主價值及法治,也表示北京以出口和留學生,作為懲罰澳洲手段,兩國將攜手打擊有害的錯誤訊息,聯合聲明關於台灣的部分提到,在對南太平洋島國的援助,將強化跟台灣的合作。

圖/路透社

 
美國國務卿龐佩奧、國防部長埃斯伯,和澳洲外長佩恩、國防部長雷諾茲,在華府舉行美澳部長級磋商,議題從新冠肺炎疫情到香港以及南海問題,焦點在中國大陸。

美國國務卿龐佩奧:「我們今天早上,針對中共在印太地區和全世界的惡意行為,有詳細的討論。」

美國國防部長埃斯伯:「我們共享自由開放的印太願景,所有國家不論大小,都可以享有主權利益,遵循自由、平等、互惠的貿易規範,堅持國際規則和準則,以及和平解決國際紛爭。」

澳洲外長佩恩則強調,雖然澳洲和美國在印太地區的自由、繁榮及安全有共同利益,但並非所有議題兩國都同調。

澳洲外長佩恩:「我們做我們自己的決定,做我們的判斷,是基於澳洲國家利益,以及支持我們的安全、我們的繁榮、還有我們的價值。我們和中國的關係是重要的,我們無意傷害它,但也無意做任何違背我們利益的事。」

 
美澳聯合聲明重申,台灣在印太地區扮演重要角色,強調近期的發展只是更加強兩國支持台灣的決心。

美國國務卿龐佩奧:「我也要讚賞你們在讓台灣參與世界衛生大會上做的努力,全世界可以從這個蓬勃民主國家,在因應新冠肺炎疫情上的智慧獲益。」

值得注意的是,疫情期間訪美,回到澳洲後代表團成員都要隔離14天,更突顯在面對大陸挑戰,兩國站在同一陣線。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#龐佩奧#美國#澳洲#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1030

0.0394

0.1424