回到網頁上方

三峽大壩遇「2號洪水」 入庫水流量翻倍


發佈時間:2020/07/19 14:11
最後更新時間:2020/07/19 14:11

大陸「長江2號洪水」昨天通過重慶之後,繼續往長江下游逼近,現在長江三峽大壩的水位已經超過海拔161公尺,距離壩頂剩下14公尺,除了入水量創下今年之最以外,下游的安徽也被迫在今天凌晨,實施爆破洩洪。

圖/路透社

 
長江三峽大壩洩洪,每秒鐘3.3萬立方公尺的洪水,往下游奔騰而去,洩洪不得不為,因為同一時間,上游洪水正以兩倍的速度,往大壩逼近。

大陸央視主播:「三峽入庫流量,維持在6.1萬立方米每秒,洪水再次來襲,入庫流量增長超過了一倍。」

在這次被稱為「長江第2號洪水」衝擊下,三峽大壩水位已經遠過161公尺,距離壩頂14公尺,對於上游的重慶人來說,比數字更可怕的,是連日豪雨,造成嘉陵江水倒灌,將邊的商舖,全被淹沒。

重慶商販:「(洪水)一下就淹上來了,淹得很嚴重的,很多工作人員幫我們搬東西,早上我們搶運水果框子(到深夜),還穿起救生衣還是沒搶完沖走了一些。」

上游期待大壩趕快洩洪,但下游的湖北安徽可不這麼想,因為光是現有的洪水,就已經處理不完,安徽滁河,就因為水位連夜暴漲3公尺,只好爆破洩洪。

 
大陸央視記者:「很大量的水是通過缺口,湧到了旁邊的蓄洪區裡,但是現在我們可以看到,這裡水流的速度還是很湍急。」

安徽合肥,河水倒灌,淹沒城區,遠在西南邊境的雲南盈江,也被淹成一片汪洋,最令大陸氣象單位憂心的是,七八月主汛期還沒過半,過幾天,大陸各地還有一波強降雨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#三峽大壩#長江#洪水#衝擊#水位

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1092

0.0376

0.1468