回到網頁上方

陸審議《港版國安法》 港議員:走向一國一制


發佈時間:2020/05/22 12:36
最後更新時間:2020/05/22 14:46

大陸全國人大會議今天(22日)開幕,其中一項審議議程「關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」將在28浩表決,被外界視為是香港國安法,可能影響香港的自治權,尤其繞過香港立法會的做法,不但引起部分香港民眾的不滿,美國總統川普也表達重視。


圖/翻攝自胶州市人民检察院 微博

 
大陸全國人大發言人張業遂:「審議,全國人民代表大會,關於建立健全香港特別行政區,維護國家安全的法律制度,和執行機制的決定草案。」

人大開幕記者會上,這項被視為香港國安法的草案引起各國媒體揣測,香港的一國兩制是不是要變成一國一制了。

大陸全國人大發言人張業遂vs.記者:「(請問一下全國人大會議列入這項議程有什麼考慮),國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是包括香港同胞在內的,全國各族人民的根本利益所在。」

 
大陸官方強調草案是以國家安全為訴求,但香港人大代表認為,去年爆發的反送中運動,加上基本法23條始終無法完成立法,迫使北京出手穩定管治權。

香港前特首梁振英:「但過去23年一直不能立法,看樣子短期內也不能完成立法的工作,所以在這種情況下,人大堵塞漏洞,這個完全是合理合情合法的,同時人大也絕對有這方面的權力。」

大陸方面強調草案是要填補香港國安漏洞,不會改變一國兩制,也不會引發撤資潮,但繞過香港立法會的做法,21日晚間再次引發部分香港民眾聚集抗議,美國總統川普也表達重視。

美國總統川普:「我不知道它的內容,還沒有人知道,不過如果通過了,我們會強烈回應。」

儘管各界批評聲浪排山倒海,這項牽動香港自治權的草案,已經排入人大議程。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#人大#香港#國安法#一國兩制

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0656

0.1832