回到網頁上方

香港今日「零新增」!失業率4.2% 9年新高


發佈時間:2020/04/20 21:12
最後更新時間:2020/04/20 21:12

新冠肺炎疫情,香港今天確診「零新增」,但於此同時,港府最新公布的失業率卻不樂觀,從2月份的3.7%惡化至4.2%,創9年新高。失業率暴增原因,從去年爆發的反送中抗爭到現在疫情壟罩,導致遊客都不敢到香港。但旅遊業是香港經濟4大支柱產業之一也是港府重要稅收來源,現在遊客遽減,經濟情況也跟著溜滑梯。

圖/路透社

 
香港中環碼頭是遊客造訪香港的熱門景點之一但疫情壟罩下,人潮遽減,被國家地理旅遊雜誌列為「人生50個必到景點」的天星小輪觀光船,也只有小貓兩三隻。

香港居民:「(以前)挺多內地的(遊客)來,外國也很多來,可是現在也少了,酒店的入住率也很低。」

書報攤沒有半個人,摩天輪也只能空轉,旅遊業是香港經濟4大支柱產業之一也是港府重要稅收來源,遊客不來,當地生意都做不下去港府最新公布,失業率已經由2月份的3.7%惡化至4.2%,創下9年新高。

香港餐廳業者:「我是做餐廳的,沒有人來光顧,我怎麼做的了,對呀,沒有工作了。」

香港民眾:「以前是很多人,很多外國人還有當地人,但是現在比較多數是外國人,因為那個店是外國人開的,所以比較多外國人,還有是因為,外國人意識,衛生意識沒有那麼夠。」

 
失業率急速惡化,從去年反送中抗爭到現在疫情衝擊,香港人日子苦哈哈,看著台灣防疫成效,許多人表示很羨慕。

香港民眾:「它(台灣)做的很好呀,它們疫情比較少,可能比較早封關,管理也不錯,蔡英文也算是比較民主一點。」

香港民眾:「物資派的比較好,比較有效率,口罩消毒的物資,(派發)比香港好,基本上他們的居民,也不需要去搶。」

為了挽救搖搖欲墜的經濟,港府計畫推出刺激性政策,保住元氣,等到疫情更加穩定後,7月再向全港民發放現金1萬港元,約合台幣3萬8,期望能短時間內,扭轉經濟困境。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#香港#失業率#觀光客

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1115

0.0477

0.1592