回到網頁上方

首起「屍體傳人」!泰國科學家:法醫疑遭大體感染確診逝

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2020/04/16 15:49
最後更新時間:2020/04/16 15:49
示意圖/TVBS 首起「屍體傳人」!泰國科學家:法醫疑遭大體感染確診逝
示意圖/TVBS

新型冠狀病毒(COVID-19、武漢肺炎)疫情肆虐全球,泰國日前傳出一名法醫確診死亡,由於當地多數個案屬境外移入,有科學家懷疑法醫感染源可能來是確診患者遺體,認為這可能是全球第一起藉由屍體傳播的案例。

綜合太陽報與BuzzFeed報導,泰國曼谷RVT醫療中心的Won Sriwijitalai與海南醫學院的Viroj Wiwanitkit,在在《鑑識與法律醫學雜誌》(Journal of Forensic and Legal Medicine)上發表,截至上月10日泰國有一名護理人員及一名法醫確診,但法醫接觸到感染源的機率極低,卻長時間接觸到「生物樣本及屍體」,因此他們大膽推斷,法醫可能是遭到屍體感染。

 

期刊中指出,「目前(泰國)沒有關於感染新冠病毒遺體的確切數據,因為在驗屍時採檢『是否感染新冠病毒』並非常規作法。」同時建議法醫部門應該比照手術室的消毒程序,基本的防護衣、手套、護目鏡及防護帽等。

儘管泰國當局上月25日才公開表示,因新冠肺炎死亡的屍體不具有傳染性,但還是讓當地殯葬業者人心惶惶。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#武漢肺炎#法醫#確診#傳染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1064

0.0374

0.1438