回到網頁上方

疫情蔓延是否發聲明? 聯合國安理會無共識陷僵局


發佈時間:2020/03/24 14:12
最後更新時間:2020/03/24 14:12
示意圖/TVBS 疫情蔓延是否發聲明? 聯合國安理會無共識陷僵局
示意圖/TVBS

武漢肺炎爆發全球大流行,聯合國安全理事會已12天沒開會;現在各方更為了是否發布疫情相關聲明,以及是否舉行「虛擬」會議來表決決議案等意見分歧,陷入僵局。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)蔓延全球,已讓世界各國領袖疲於因應,美中大打口水戰,如今聯合國安理會也傳出陷入僵局,讓醫療專家出面呼籲團結一致對抗疫情。

 

法新社今天引述外交消息人士報導,對於這項草擬聲明,南非首先表示反對,俄羅斯與中國雖稍早曾參與討論,但隨後力阻這項提議。

這項聲明上週由東歐國家愛沙尼亞草擬,內容特別點出「對全球COVID-19疫情達空前程度的擔憂與日俱增,恐對國際和平與安全造成威脅」。聲明也呼籲,因應疫情要「完全的透明」,這個用詞被視為是間接附和美國批評疫情源頭中國政府遮遮掩掩。

根據法新社取得的草擬聲明,內容還包括「安理會成員呼籲所有會員國更著重協助最容易暴露於病毒、受到病毒影響的一方,以及那些急需人道協助的民眾」。聲明並強調,「沒有任何國家能獨善其身」。

聯合國安理會聲明的發布需要安理會15個理事國的同意。

中國擔任3月的聯合國安理會輪值主席,安理會從12日至今都沒有開會。雖然紐約聯合國總部仍開門,不過大部分的聯合國職員與各國代表團的外交官都在家工作,避免被感染。
 

安理會必須在26日將負責北韓制裁的聯合國專家任期延長一年,以及將進駐東非索馬利亞的維和部隊任務延長一年。然而,安理會本周稍早已取消有關敘利亞及利比亞的會議,目前尚未確定26日的會議是否將如期召開。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#大流行#聯合國#疫情#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1074

0.0408

0.1482